Госдума возложила вину за Катынскую трагедию на Сталина!


Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Госдума возложила вину за Катынскую трагедию на Сталина!

Сообщение zelk » 27 ноя 2010, 00:41

Жанна Ульянова
15:58 26 Ноября 2010г.

Госдума официально признала причастность Иосифа Сталина и его соратников к расстрел десятков тысяч граждан Польши
Изображение
Сегодняшнее заседание Госдумы войдет в историю России. В ходе пятничного заседания депутаты официально признали, что Катынский расстрел десятков тысяч польских офицеров, содержавшихся в лагерях НКВД, дело рук Иосифа Сталина и его соратников. Такое заявление не случайно. Для всего мира, России и ее граждан это знак, что власть, наконец, готова отмежеваться от советского прошлого. В политическом аспекте — это очередной знак Польше о дружественных намерениях, отмечают политологи.

«Опубликованные материалы, многие годы, хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», — цитирует «Интерфакс» заявление Государственной Думы «О Катынской трагедии и ее жертвах».

За принятие этого документа проголосовали почти все парламентские фракции — «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Фракция коммунистов, конечно же, выступила резко против заявления.

«В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа», — говорится в заявлении.

Госдума выразила «глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким».

Таким образом, РФ протягивает «руку дружбы» Польше.

«Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей», — говорится в заявлении российского парламента.

Прощай Союз и Сталин

«Это очередной знак Польше, шаг к стратегическому примирению с государством, которым у нас уже почти не осталось конфликтных вопросов», — пояснил директор Института национальной стратегии (ИНС) Станислав Белковский.

Кроме того, это еще и знак отмежевания российской власти от советского прошлого. Госдума показывает мировому сообществу, что правительство и президент страны больше не зависят от прошлого, и готовы признать преступления своих предшественников, считает политолог.

«Это знак, что обвинять Москву в преступлениях прошлого, сегодня не уместно», — говорит Станислав Белковский. Если раньше, в 1990-х годах, политики боялись общественной реакции на подобное заявление, то сегодня и власть и общество уже готовы к публичному признанию преступных действий руководства СССР.

Предположение политолога подтверждает и сегодняшнее заявление Госдумы. Депутаты напомнили, что еще в начале 90-х годов прошлого столетия в новой России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Некоторые документы, долгое время хранившиеся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже переданы польской стороне, но часть документов под грифом «секретно» до сих пор не предана гласности, сказано в заявлении.

«Депутаты Государственной Думы уверены, что эта работа должна быть продолжена — необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии», — говорится в документе.

Политолог Станислав Белковский также уверен, что россиянам следует ожидать дальнейшего признания сталинских преступлений.


Правозащитники ждут продолжений

Правозащитники приветствуют заявление Госдумы, и надеются на дальнейшее осуждение сталинского режима в целом.

«Я счастлива, что Госдума сделала это заявление. Надеюсь, что это поможет окончательному осуждению и официальному разоблачению Сталина», — заявила «Интерфаксу» ветеран правозащитного движения в России, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Общество «Мемориал» поддержало заявление, но призвало российские власти дать и юридическую оценку расстрелу органами НКВД десятков тысяч польских военнопленных в 1940 году на территории СССР.

«Политическая оценка Катыни очень важна, и, слава Богу, если она появится. Хорошо, если будет признано то, что очевидно всему миру», — сказал «Интерфаксу» один из руководителей общества «Мемориал» Ян Рачинский.

Он уверен, политической оценки катынского преступления недостаточно, необходимо рассекретить материалы уголовного дела и архивы, связанные с Катынью. Кроме того, он заявил, что расстрелянных польских военнопленных необходимо признать жертвами политических репрессий.

«Если будет высказана позиция Госдумы, то будет сделан серьезный шаг вперед, в том числе для улучшения отношений между Россией и Польшей. Но виновность Сталина и высшего советского руководства должна быть подтверждена не только политически, но и юридически» — сказал Рачинский.

«Применительно к катынской трагедии — мы должны сделать все, чтобы не было даже мельчайших подозрений на то, что мы пытаемся что-то скрыть», — сказал «Интерфаксу» глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

По его словам, в России планируется осудить роль НКВД и других организаций в политических репрессиях. Федотов рассказал о разработке Советом проект «Национальное примирение и увековечение памяти жертв тоталитарного режима».

«Будет ли в рамках проекта дана оценка конкретных организаций? Думаю, что да, — ответил Федотов на вопрос о том, будет ли в России осуждена роль НКВД в сталинских репрессиях. — Но инструментами режима являются не только спецслужбы, но даже и такие, казалось бы, далекие от спецслужб организации, как творческие союзы. Давайте вспомним, как Бориса Пастернака исключали из Союза писателей».

Катынь 1936–1943 годы

«Катынь является трагическим местом и для нашей страны, отметили на Охотном ряду. В катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936–1938 годах. Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих. Рядом находятся и могилы советских военнопленных, расстрелянных гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны», — говорится в принятом Госдумой заявлении.

Катынский расстрел — это массовый расстрел в основном польских офицеров, содержавшихся в лагерях НКВД. Казни проводились сотрудниками НКВД, так называемыми «голубыми лентами», с 1936 по 1938 годы. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

Причем как утверждалось в советские годы и поныне утверждается некоторыми. Массовые казни в Катыни проводились в 1940-х годах гитлеровскими оккупантами.

«В связи с ухудшением для Германии общей военно-политической обстановки к началу 1943, немецкие оккупационные власти в провокационных целях предприняли ряд мер к тому, чтобы приписать свои собственные злодеяния органам Советской власти в расчёте поссорить русских с поляками», — сайт, посвященный Катынскому делу, версию советских властей.

Отметим, «Катынский расстрел» — собирательное название. Первоначально оно использовалось в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область). Позже были обнаружены другие массовые захоронения польских граждан, а также свидетельствующие о расстрелах советские архивные документы. Таким образом, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять также по отношению к проведённым в апреле—мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.

После освобождения Смоленска советскими войсками была создана спецкомиссия Николая Бурденко, которая заключила, что поляки были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.

Завершившееся в 2004 году расследование Главной военной прокуратуры России подтвердило вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них.

Продолжение темы новости здесь


Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Rambler's Top100
Besucherzahler ukraine women profiles
счетчик посещений
PRCY-info.ru, проверка тиц, Alexa Rank