Энергосберегающий яд и светодиодное будущее!


Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Энергосберегающий яд и светодиодное будущее!

Сообщение zelk » 29 ноя 2010, 09:22

Изображение
Эти «инновационные» энергосберегающие лампочки, совсем не инновационные, а давно известные лампы «дневного света», лишь закрученные винным штопором, создающие наводки, шумы, фоны и прочие вредные для здоровья эффекты.
В Центре электромагнитной безопасности проверили электромагнитную безопасность энергосберегающих ламп:
«Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе около 15 см от цоколя лампы!»
Скрытый текст +
Иначе говоря, в отличие от ламп накаливания, энергосберегающие лампы любой мощности, «фонят», то есть являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе до 15 см от цоколя лампы. В зависимости от мощности лампы этот радиус варьируется.
Работающая «спираль» под потолком не создает опасности попадания в ее зону высокого электромагнитного излучения. А вот ночники, настольные и прикроватные лампы уже несут угрозу здоровью.
По словам директора Центра электромагнитной безопасности, кандидата биологических наук Олега Григорьева, «электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и имунной систем, возможно сердечно-сосудистой; организм обязательно реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что заставляет его дополнительно работать на адаптацию и расходовать на это жизненные ресурсы, это, безусловно, ослабляет человека и может приводить как к провокации обострения хронических заболеваний, так и, например, снизить сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям»
У нас как-то «забывают» сказать, что Европа планирует массовый переход на более безопасные и более энергосберегающие светодиодные лампы, а не компактные люминесцентные, которые профессионалы считают неким промежуточным вариантом, а то и вовсе недоразумением в эволюции источников искусственного света.

by health.vz.ru
Энергосберегающие лампы: несите яд в квартиру!
Изображение
Энергосберегающие лампы, идущие на смену традиционным лампам накаливания, имеют целый ряд недостатков, но главный - они содержат ртуть. Экологичная утилизация таких изделий - весьма серьезная проблема.
Скрытый текст +
Когда 1 сентября прошлого года во всех странах Евросоюза началась поэтапная реализация плана по замене традиционных ламп накаливания так называемыми энергосберегающими лампами, многие эксперты отнеслись к этому шагу, мягко говоря, скептически.

Действительно, перечень недостатков у этих якобы более совершенных источников света оказался весьма длинным. Тут и высокая цена, и "холодный", "безжизненный", "неуютный" спектр излучения, и электросмог, и обязательное наличие электронных пускорегулирующих устройств, создающих помехи в электросети, и чувствительность к жаре и морозу, и несовместимость с регуляторами яркости света, и целый ряд других "прелестей" вроде медленного старта, мерцания и даже жужжания. Но самым, пожалуй, серьезным недостатком энергосберегающих ламп является наличие в них ртути.

Вездесущая ртуть

"Ртуть совершенно необходима для того, чтобы энергосберегающая лампа вообще работала, - говорит Андреас Шерер (Andreas Scherer), сотрудник Центра по рациональному и регенеративному использования энергии в Бингене. - Без ртути никакая энергосберегающая лампа не функционирует". Дело в том, что энергосберегающие лампы - их еще именуют компактными люминесцентными лампами - являются газоразрядными приборами.

Иными словами, источником световой энергии в них является электрический разряд, вольтова дуга - как в давно известных лампах дневного света. Причем сам по себе разряд излучает свет в ультрафиолетовом диапазоне, а в видимый свет его преобразуют люминофоры, которыми покрыта изнутри стеклянная колба лампы. Но для того, чтобы внутри такой лампы мог возникнуть электрический разряд, она должна быть заполнена парами металла, и вот тут-то безусловным лидером является ртуть.

В стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути, а ведь этот металл исключительно ядовит и относится к первому классу опасности ("чрезвычайно опасные химические вещества"). Особенно опасны для здоровья пары ртути. А это означает, что перегоревшую люминесцентную лампу нельзя выбрасывать на помойку как обычный бытовой мусор - она нуждается в особой утилизации. "Однако многие потребители об этом даже не догадываются, - сетует Андреас Шерер, - потому что на упаковке обычно нет никаких указаний на то, что эти изделия опасны для окружающей среды. Люди приходят в магазин, выбирают на полке то, что подешевле, и даже не задумываются над тем, что они тащат в свой дом".

Инфраструктурные проблемы

Результаты плачевны. Как следует из данных, собранных Немецким институтом урбанистики в Берлине и опубликованных в конце прошлого года, в Германии в соответствии с экологическими нормами утилизируется менее 40 процентов всех газоразрядных ламп. Куда деваются остальные - неизвестно. Зато известно, сколько таких ламп продается. В одном только 2006 году, когда о кампании по принудительной замене ламп накаливания никто вслух еще и не заикался, в странах Евросоюза было продано 660 миллионов энергосберегающих ламп - а это около 3 тонн ртути. С тех пор цифры наверняка выросли в разы.

Но даже если потребитель хорошо информирован об опасности, связанной с люминесцентными лампами, обеспечить их экологичную утилизацию не так уж просто даже в Германии с ее высокоразвитой инфраструктурой. Прежде всего, нужно выяснить, где находится ближайший приемный пункт для данного вида "спецмусора". Навести такую справку можно через интернет - например, на сайте http://www.lichtzeichen.de. "Вы задаете там свой почтовый индекс, - говорит Андреас Шерер, - и сайт сообщает вам адрес ближайшего приемного пункта". В крупном городе, правда, может оказаться, что он расположен неудачно, и ехать туда вам не с руки. "Но в сельской местности ситуация еще хуже, - подчеркивает Андреас Шерер. - Там вам придется проехать не менее 10-15 километров, прежде чем вы сможете избавиться от своего ртутного мусора".

Будущее - за светодиодами

Какое уж тут энергосбережение, какая забота об окружающей среде! Все, что потребитель сэкономил на электричестве, он потратит на разъезды. Или, еще того хуже, решит, что проще всего выкинуть перегоревшую лампу на помойку. Поэтому эксперты предлагают значительно расширить сеть соответствующих приемных пунктов, а также установить контейнеры для сбора перегоревших ламп возле крупных торговых центров. Причем это должны быть контейнеры особой конструкции - с отдельными ячейками, чтобы лампы не разбивались. Еще одно возможное решение проблемы - организация регулярных рейсов специального автомобиля для сбора вышедших из строя ламп.

Правда, все это не спасает, если энергосберегающая лампа разбилась у вас в квартире. Демеркуризация помещения потребует от вас больше сил и энергии, чем вы сберегли с помощью такой лампы…

Владимир Фрадкин by dw-world.de
А самое обидное то, что газоразрядные люминесцентные энергосберегающие лампы являются, по единодушному мнению экспертов, тупиковой ветвью в разработке экономичных источников света. Будущее принадлежит светодиодам. Но пока они не достигли должного уровня развития, а потому нам приходится довольствоваться люминесцентными лампами. И дышать парами ртути…


Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Rambler's Top100
Besucherzahler ukraine women profiles
счетчик посещений
PRCY-info.ru, проверка тиц, Alexa Rank