Новости


Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Турция может выйти из НАТО

Сообщение zelk » 01 сен 2008, 11:14

Изображение

После того, как такие черноморские страны, как Румыния и Болгария, вступили в НАТО, а теперь к нему все ближе подбираются Украина и Грузия, Анкара нервничает в связи с возможной реакцией России. Пропустить ли корабли НАТО в Черное море или нет – вот главный вопрос для Анкары.

Если Турция не пропустит американские корабли, это будет означать, что она, по сути дела, заняла сторону России. Отказ Турции нанесет самый серьезный ущерб американским попыткам поддержать осажденную кавказскую республику.

Турция, вступив в 1952 году в НАТО, надеялась на то, что ей никогда не придется делать выбор между альянсом и своим северным соседом Россией. Встанет ли Турция на сторону своего союзника по НАТО США, пропустив дополнительное количество американских боевых кораблей в Черное море на помощь Грузии? Или она предпочтет Россию?

Турецкое политическое и военное руководство вот уже несколько лет выражает озабоченность по поводу намерений США «войти» в Черное море. Даже на пике «холодной войны» это море оставалось мирным благодаря тому, что Турция и Россия четко разграничили там сферы влияния.

Турки как заклинание повторяют примерно следующие доводы: «США хотят расширить зону НАТО на Черное море. Как и в Ираке, это создаст неразбериху в нашем окружении, а нам придется разбираться с последствиями, когда американцы со временем уйдут. В конце концов, если Россия возмутится, с ней придется иметь дело нам, а не американцам».

Тем не менее, Анкара присоединилась к своим партнерам по НАТО и заявила Грузии и Украине, что их пригласят к вступлению в альянс - хотя и не уточнила временные рамки. Теперь, когда Россия начала войну - отчасти из-за этого заявления, туркам придется вставать на чью-то сторону. Заместитель начальника российского Генерального штаба Анатолий Ноговицын уже предупредил Турцию, что она будет нести ответственность, если военные корабли США не уйдут из Черного моря. Министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник отправится в Анкару, чтобы подтвердить серьезность намерений России.

Россия является крупнейшим торговым партнером Турции, в основном благодаря поставкам в эту страну российского газа. Не менее важно и то, что у обеих стран сохранился так называемый синдром пост-имперского стресса.

Речь идет о их неспособности смотреть на свои бывшие провинции как на равноправные независимые государства, и в конечном итоге, о их желании воссоздать старые соглашения о сферах влияния. Когда Путин в прошлом году выступил в Мюнхене с речью, бросив вызов ведущей роли США в существующем мировом порядке, турецкие военные даже разместили ее на своем вебсайте. А президент Турции Абдулла Гюль недавно предположил, что «должен возникнуть новый мировой порядок».

На пике войны России с Грузией Анкара вместе с Москвой выступила с инициативой о создании пятисторонней «платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе». Иными словами, они хотят удерживать США и ЕС на расстоянии. И Россия, и Турция считают, что учившийся в Америке грузинский президент достаточно безумен, чтобы развязать новую мировую войну.

В своем мнении Турция ушла недалеко от Франции и Германии. Но даже эти две страны не предлагали грузинам подписаться под новым региональным соглашением, выдвинутым с участием России, в момент, когда российская авиация бомбила грузинские города.

Два других соседа - Азербайджан и Армения - с тревогой смотрят на турецко-российское партнерство. Азербайджанцы помнят, как их этнические и конфессиональные собратья в 20-е годы прошлого века бросили Азербайджан на произвол судьбы, чтобы его аннексировали Советы. Армяне боятся своего гигантского соседа, считая, что он совершил против них акт геноцида. Ни та, ни другая страна не хочет полагаться на Иран как на противовес России. И это понятно - ведь у Ирана были свои договоренности с Советами о разделе сфер влияния.

Хотя Турция и Иран исторически являются соперниками, Анкара недавно пошла на конфликт со странами НАТО, приняв у себя президента Махмуда Ахмадинежада, прибывшего туда с рабочим визитом. Пока остальные члены НАТО разбирались с российской агрессией против Грузии, Турция признала легитимность иранского лидера под крики жителей Стамбула «смерть Израилю, смерть Америке».

Несколько дней спустя Турция приняла у себя суданского руководителя Омара аль-Башира, которого остальные страны НАТО обвиняют в геноциде (но не Россия и не Иран, а также не страны с преобладающим мусульманским населением, обычно твердящие о том, как сильно они заботятся о благополучии мусульман).

Куда же идет Турция? Турецкие официальные лица заявляют, что они используют свои доверительные отношения с самыми разными сторонами, чтобы играть роль посредника между странами в регионе: США и Ираном, Израилем и Сирией, Пакистаном и Афганистаном и так далее. Может быть и так.

Но поскольку сегодня все больше американских кораблей на полных парах идет в сторону Черного моря, приходит время делать выбор.


Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Владимир Путин: Кто открыл ящик Пандоры?

Сообщение zelk » 04 сен 2008, 07:59

Интервью премьер-министра России телекомпании Си-Эн-Эн

Изображение

Мэттью Чанс (Matthew Chance), 29 августа 2008
- Спасибо, господин Путин, за то, что согласились дать это интервью. Многие люди в мире считают Вас - хотя Вы уже сейчас не являетесь президентом, вы являетесь премьер-министром - главным руководителем в этой стране и считают, что именно Вы отдали приказ о вводе российских войск в Грузию. Действительно ли это так?

- Это, конечно, не так. В соответствии с Конституцией Российской Федерации вопросы внешней политики, обороны полностью находятся в руках президента России. Президент Российской Федерации действовал в рамках своих полномочий.

Ваш покорный слуга находился в это время, как известно, на открытии Олимпийских игр в Пекине. Даже имея в виду это обстоятельство, я не мог принять участие в выработке этого решения, хотя, конечно, Президент Медведев знал мое мнение по этому вопросу. Не буду скрывать, здесь нет никакой тайны, конечно, мы заранее рассматривали все возможные варианты развития событий, в том числе и прямую агрессию со стороны грузинского руководства.

Мы должны были заранее подумать о том, как обеспечить безопасность наших миротворцев и граждан Российской Федерации, проживающих постоянно в Южной Осетии. Но, повторю еще раз, принять такое решение мог только президент Российской Федерации, верховный главнокомандующий Вооруженными Силами господин Медведев. Это его решение.

- Но в то же время не является секретом и то, что на протяжении длительного времени Вы настоятельно призывали Запад подходить серьезно и принимать во внимание озабоченности, которые имеются в России, в частности, в таких вопросах, как расширение НАТО на Восток, развертывание систем ПРО в Европе и так далее. Не является ли этот конфликт, эти события вашей демонстрацией того, что в этом регионе власть или сила действительно за Россией, и здесь вы определяете ход событий?

- Конечно, нет. Более того, мы не стремились к конфликтам подобного рода и не хотим их в будущем. А если этот конфликт произошел, если он, тем не менее, случился, то это только потому, что к нашим озабоченностям никто не прислушивался. А вообще, Мэтью, я хочу Вам сказать следующее. Надо посмотреть на этот конфликт все-таки пошире. Я думаю, что и Вам, и вашим - нашим сегодняшним зрителям будет интересно узнать хоть немножко о предыстории отношений между народами и этносами в этом регионе мира. Ведь об этом никто ничего не знает. Если Вы сочтете это неважным, вы можете это "вырезать" из программы. Пожалуйста, я не возражаю.

Но я хочу напомнить, что все эти государственные образования в свое время добровольно вошли в состав Российской империи, и каждое в разное время. Первой вошла в состав Российской империи еще в середине XVIII века, в 1745-1747 годах Осетия. Тогда это было единое государственное образование. Северная и Южная Осетия - это было одно государство. В 1801 году, если мне не изменяет память, в состав России добровольно вошла сама Грузия, которая находилась под известным нажимом со стороны Османской империи.

Только через 12 лет, в 1812 году в состав Российской империи вошла Абхазия. Она сохранялась до этого времени как независимое государство, как независимое княжество. Только в середине XIX века было принято решение передать Южную Осетию в Тифлисскую губернию. Таким образом, в рамках единого государства это считалось не очень важным. Но я могу вас заверить, жизнь последующих лет показала, что осетинам это не очень понравилось. Но де-факто они были переданы центральной царской властью под юрисдикцию сегодняшней Грузии.

Когда после Первой мировой войны развалилась Российская империя, то Грузия объявила о создании собственного государства, а Осетия пожелала остаться в составе России, и это было сразу после событий 1917 года. В 1918 году, в связи с этим, Грузия провела там карательную операцию, очень жесткую, и в 1921-ом повторила ее еще раз. Когда образовался Советский Союз, то решением Сталина эти территории окончательно закрепили за Грузией. Сталин, как известно, был грузином по национальности. Так что те, кто настаивают на том, чтобы эти территории и дальше принадлежали Грузии - сталинисты - они отстаивают решение Иосифа Виссарионовича Сталина.

Но что бы ни происходило сейчас, и чем бы ни руководствовались люди, вовлеченные в конфликт, все, что мы сейчас наблюдаем, это, безусловно, трагедия. Для нас это особая трагедия, потому что за многие годы совместного существования грузинская культура - а грузинский народ это народ древней культуры, - так вот, грузинская культура стала, безусловно, частью многонациональной культуры России.

И для нас это имеет даже, знаете, какой-то оттенок гражданской войны, хотя, конечно, Грузия - независимое государство, нет сомнения в этом. Мы никогда не покушались на суверенитет Грузии и не собираемся делать это в будущем. Но все равно, имея в виду, что почти миллион, даже больше миллиона грузин переехали к нам, у нас особые духовные связи с этой страной и с этим народом. Для нас это особая трагедия. И уверяю вас, что, скорбя о погибших российских солдатах, в первую очередь о мирных жителях, у нас в России многие скорбят и по погибшим грузинам. И ответственность за эти жертвы, конечно, лежит на сегодняшнем грузинском руководстве, которое решилось на эти преступные акции. Извините за длинный монолог, я посчитал, что это будет интересно.

- Этот вопрос - история империалистической России - действительно, важен, интересен и актуален, потому что одно из последствий произошедшего конфликта заключается в том, что во многих странах - бывших республиках Советского Союза - сейчас многие задают вопрос о том, что будет дальше. Особенно это актуально, например, для Украины, где значительная часть украинского населения являются русской. В Молдавии, в Центральной Азии, в балтийских государствах задают этот вопрос. Можете ли Вы гарантировать, что это никогда не произойдет, такие действия никогда не будут предприняты в отношении других соседей России?

- Я категорически протестую против такой формулировки вопроса. Это не мы должны гарантировать, что мы на кого-то не нападем. Мы ни на кого не нападали. Это мы требуем гарантий от других, чтобы на нас больше никто не нападал и наших граждан никто не убивал. Из нас пытаются сделать агрессора.

Я взял хронологию происходивших 7, 8, и 9 числа событий. 7 числа в 14.42 грузинские офицеры, которые находились в штабе Смешанных сил по поддержанию мира, покинули этот штаб, ушли оттуда - а там были и наши военнослужащие, и грузинские, и осетинские - под предлогом приказа своего командования. Они оставили место службы и оставили наших военнослужащих там одних и больше туда не вернулись до начала боевых действий. Через час начался обстрел из тяжелой артиллерии.

В 22 часа 35 минут начался массированный огневой удар по городу Цхинвали. В 22.50 началась переброска сухопутных подразделений грузинских вооруженных сил в район боевых действий. Одновременно в непосредственной близости были развернуты грузинские военные госпитали. А в 23 часа 30 минут господин Круашвили, бригадный генерал, командующий миротворческими силами Грузии в этом регионе, объявил о том, что Грузия приняла решение начать войну с Южной Осетией. Они объявили об этом прямо, публично, глядя в телевизионные камеры.

В это время мы пытались связаться с грузинским руководством - все отказались от контактов с нами. В 0 часов 45 минут 8 числа Круашвили это еще раз повторил. В 5 часов 20 минут танковые колонны грузинских войск начали атаковать Цхинвали, а перед этим был нанесен массированный удар из систем "Град" и у нас начались потери среди личного состава.

В это время, как Вы знаете, я находился в Пекине и имел возможность накоротке переговорить с президентом Соединенных Штатов. Я ему прямо сказал о том, что нам не удается связаться с грузинским руководством, но один из руководителей Вооруженных Сил Грузии объявил о том, что они начали войну с Южной Осетией.

Джордж ответил мне - я уже об этом говорил публично - что войны никто не хочет. Мы надеялись, что Администрация США вмешается в этот конфликт и остановит агрессивные действия грузинского руководства. Ничего подобного не произошло.

Более того, уже в 12 часов по местному времени подразделения Вооруженных Сил Грузии захватили миротворческий городок на юге Цхинвали, он так и называется - "Южный", и наши военнослужащие вынуждены были - там перевес был 1:6 со стороны Грузии - отойти к центру города. И потом, у наших миротворцев не было тяжелого вооружения, а то, что было, было уничтожено первыми артиллерийскими ударами. При одном из первых ударов у нас погибло сразу 10 человек.

Началась атака на северный городок миротворческих сил. Вот я Вам зачитываю сводку Генерального штаба: "По состоянию на 12 часов 30 минут батальон миротворческих сил Российской Федерации, дислоцированный на севере города, отбил пять атак и продолжал вести бой". В это же время грузинская авиация нанесла бомбовые удары по г. Джава, который находился вне боевых действий в центре Южной Осетии.

Кто на кого напал? Мы ни на кого не собираемся нападать и ни с кем не собираемся воевать. Я, будучи президентом восемь лет, часто слышал один и тот же вопрос: какое место отводит сама для себя Россия в мире, где она себя видит, каково ее место? Мы - миролюбивое государство и хотим сотрудничать со всеми нашими соседями и со всеми нашими партнерами. Но если кто-то считает, что можно прийти убивать нас, что наше место на кладбище, то эти люди должны задуматься о последствиях такой политики для самих себя.

- Вы всегда поддерживали тесные личные отношения с президентом Соединенных Штатов. Считаете ли Вы, что то, что он не смог сдержать Грузию от нападения нанесло ущерб вашим отношениям?

- Это, конечно, нанесло ущерб нашим отношениям, межгосударственным прежде всего. Но дело не только в том, что Администрация США не смогла удержать грузинское руководство от этой преступной акции - американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию. Зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения в межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны - и дело сделано. Казалось бы, такое легкое решение. На самом деле оказывается, что это не всегда так.

У меня есть и другие соображения. То, что я сейчас скажу, это предположения, только предположения, и в них еще нужно разбираться как следует. Но мне кажется, что есть о чем подумать. Даже во времена "холодной войны" - жесткого противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов - мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и, тем более, военными, военнослужащими.

У нас есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов. И если это так, если это подтвердится, это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика. Но если это так, то данные события могут иметь и внутриполитическое американское измерение.

Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов. И если это так, то это не что иное, как использование так называемого административного ресурса во внутриполитической борьбе, причем в самом плохом - в кровавом его измерении.

- Но это довольно-таки серьезное обвинение. Я хотел уточнить, Вы считаете, что какие-то лица в Соединенных Штатах, действительно спровоцировали этот конфликт для того, чтобы какой-то из кандидатов в президенты получил выигрышную позицию с точки зрения дебатов, набрал очки.

- Я сейчас поясню.

- И если Вы действительно высказываете такое предположение, какие у вас есть доказательства?

- Я вам сказал, что если подтвердятся факты присутствия американских граждан в зоне боевых действий, это означает только одно - что они там могли находиться только по прямому указанию своего руководства. А если это так, то значит в зоне боевых действий находятся американские граждане, исполняющие свой служебный долг. Они могут это делать только по приказу своего начальства, а не по собственной инициативе.

Простые специалисты, даже если они обучают военному делу, должны это делать не в зоне боевых действий, а на полигонах, в учебных центрах. Повторяю, это требует еще дополнительного подтверждения. Я Вам это говорю со слов наших военных. Конечно, я у них еще запрошу дополнительный материал.

Почему Вас удивляет мое предположение, я не понимаю? На Ближнем Востоке проблемы, там не удается добиться примирения. В Афганистане лучше не становится. Более того, талибы перешли в осеннее наступление, десятками убивают НАТОвских военнослужащих. В Ираке после эйфории первых побед одни проблемы, и количество жертв достигло уже свыше 4 тысяч. В экономике проблемы, мы это знаем хорошо. С финансами проблемы. Ипотечный кризис. Мы сами за это беспокоимся и хотим, чтобы он быстрее закончился, но он есть.

Нужна маленькая победоносная война. А если не получилось, то можно переложить на нас вину, сделать из нас образ врага, и на фоне такого "ура-патриотизма" опять сплотить страну вокруг определенных политических сил. Меня удивляет, что Вас удивляет то, что я говорю. Это же лежит на поверхности.

- Во всяком случае, то, что Вы говорите, представляется с известной мыслью несколько надуманным. Во всяком случае, во время конфликта я был в том регионе, был в Грузии. Я слышал множество слухов, которые тогда циркулировали, в частности, утверждалось, что некоторые американские военнослужащие были захвачены в районе боевых действий. Соответствует ли это действительности?

- У меня нет таких данных. Думаю, что это не соответствует действительности. Повторяю, я запрошу у наших военных дополнительные сведения, подтверждающие присутствие американских граждан в зоне конфликта в ходе боевых действий.

- Давайте вернемся к дипломатическим последствиям произошедшего. Сейчас во многих странах говорят о необходимости принятия мер, включая возможность исключения России из "восьмерки" наиболее промышленно развитых стран. Говорят о замораживании контактов по военной линии с НАТО и принятии других мер. Каким будет ответ России, если, действительно, будут предприняты такие шаги по дипломатической изоляции России с учетом роста напряженности?

- Во-первых, если мое предположение о внутриполитической окраске в самих Соединенных Штатах этого конфликта верно, то непонятно, почему союзники Соединенных Штатов должны поддерживать в ходе избирательной кампании одну партию Соединенных Штатов против другой. Это нечестная по отношению к американскому народу в целом позиция. Но мы не исключаем, как это было в прежние годы, что Администрации удастся и на этот раз подчинить своей воле своих союзников.

Ну что сделать? У нас какой выбор? С одной стороны, мы что, должны позволить себя убивать, но за это сохраниться, скажем, в "восьмерке"? А кто будет сохраняться в "восьмерке", если всех нас убьют?

Вот Вы говорили о возможной угрозе со стороны России. Мы с Вами здесь сидим сейчас беседуем мирно в городе Сочи. В нескольких сотнях километров отсюда подошли американские боевые корабли с ракетным вооружением на борту, дальность действия которых как раз несколько сот километров. Это же не наши корабли пришли к вашим берегам, а ваши пришли к нашим. Выбор у нас какой?

Мы не хотим никаких осложнений, мы не хотим ни с кем ругаться, не хотим ни с кем воевать. Мы хотим нормального сотрудничества и уважительного отношения к нам и нашим интересам. Это разве много?

Вы говорите о "восьмерке". Но в сегодняшнем виде "восьмерка" уже неполноценная весовая позиция. Ведь без приглашения Китайской Народной Республики или Индии, без совета с ними, без влияния на их решения невозможно себе представить нормальное развитие мировой экономики.

А борьба, скажем, с наркотиками, с распространением инфекционных заболеваний, борьба с терроризмом, нераспространенческая тематика? Ну хорошо, если кто-то хочет делать это совсем без России. Насколько будет эффективна эта работа?

Я думаю, что не об этом надо думать, и не надо никого пугать. Не страшно совсем. Надо просто реально уметь проанализировать ситуацию, посмотреть в будущее и наладить нормальные отношения, с уважением относясь к интересам друг друга.

- Вы упомянули целый ряд важных проблем, или вопросов международного сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами. Особенно важно сотрудничество по иранской проблеме, по ядерной программе Ирана, которая вызывает значительные споры. Хотите ли Вы сказать, что если на Россию будет оказываться серьезное дипломатическое давление, то Россия может отказать в своей поддержке усилий в этих областях, отказать Соединенным Штатам, ООН?

- Россия очень последовательно и добросовестно работает со своими партнерами по всем проблемам - и которые я назвал, и которые Вы сейчас добавили. И не потому, что нас кто-то об этом просит, а мы хотим хорошо в чьих-то глазах выглядеть. Мы делаем это потому, что это соответствует нашим национальным интересам, что в этих областях наши национальные интересы и со многими европейскими странами, и с Соединенными Штатами совпадают. Если с нами никто не захочет разговаривать по этим вопросам и сотрудничество с Россией будет не нужно - ну ради Бога, сами работайте тогда.

- Что Вы можете сказать по вопросу энергетических поставок? Европа сейчас все в большей мере зависит от поставок российской нефти и газа. Будет ли Россия когда-либо использовать энергопоставки в качестве рычага воздействия на эти страны, если действительно будет продолжаться рост напряженности?

- Мы этого никогда не делали. Строительство первой газопроводной системы было начато в 60-е годы, в самый разгар "холодной войны", и все эти годы, начиная с 60-х годов и по сей день, Россия стабильно и очень надежно, вне зависимости ни от какой политической конъюнктуры исполняла свои контрактные обязательства.

Мы никогда не политизируем экономических отношений, и нас очень удивляет позиция некоторых официальных лиц Администрации Соединенных Штатов, которые разъезжают по европейским странам и уговаривают европейцев не брать наш продукт, скажем, газ, - это просто потрясающая политизация экономической сферы, очень вредная на самом деле. Да, европейцы зависят от наших поставок, но и мы зависим от того, кто покупает наш газ - это взаимозависимость, это как раз гарантия стабильности.

Но, поскольку мы заговорили уже об экономических вопросах, я хочу тоже Вас проинформировать об одном из решений, которое будет принято в ближайшее время. Хочу сразу оговориться, что это никак не связано с какими-либо кризисами - ни с ситуацией в Абхазии, ни в Южной Осетии - это вопросы чисто экономического характера. Сейчас скажу, о чем идет речь.

У нас давно идут дискуссии по поводу поставок различной продукции из различных стран, в том числе из Соединенных Штатов. И прежде всего, конечно, как правило, остро обсуждаются поставки сельхозпродукции. В июле и августе текущего года наши санитарные службы проводили проверку американских предприятий, поставляющих на наш рынок мясо птицы. Это была выборочная проверка. В ходе проверки установлено, что 19 предприятий проигнорировали замечания наших специалистов, сделанные еще в прошлом 2007 году. Эти 19 предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию.

И 29 предприятиям будет сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию, которая не устраивает наших санитарных специалистов. Надеемся, что эта реакция будет быстрой, и они смогут продолжать поставки своей продукции на российский рынок. Это информация, которую мне только что сообщил министр сельского хозяйства. Повторяю еще раз, мне бы очень не хотелось, чтобы все свалили в одну кучу - и проблемы конфликтных ситуаций, политику, экономику, мясо. Все имеет свое собственное измерение, и одно с другим не связано.

- Господин премьер-министр, то, что Вы говорите, может показаться прозвучать как равносильное экономическим санкциям. А если конкретно, в чем провинились вот эти 19 предприятий, что они сделали не так?

- Я же не специалист в области сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства сегодня утром доложил мне следующее.

Я уже говорил и хочу повторить еще раз. В июле и августе текущего года проводились выборочные проверки американских предприятий, поставляющих мясо птицы на российский рынок. Установили, что некоторые замечания, которые были сделаны нашими специалистами еще в 2007 году, проигнорированы, и эти предприятия ничего не сделали для того, чтобы устранить недостатки, выявленные в ходе прежних проверок. И поэтому Министерство сельского хозяйства приняло решение исключить их из списка экспортеров.

29 других предприятий тоже имеют определенные нарушения. Составлены соответствующие документы, им указано на то, что они должны изменить в своей работе, для того чтобы прежние договоренности о их поставках в Россию сохранялись. Они пока будут поставлять продукцию, эти 29 предприятий. Мы надеемся, что они быстро устранят недостатки, выявленные в ходе этих проверок.

Речь идет об избыточном наличии в их продукции некоторых веществ, которые у нас находятся под определенным контролем. Это чрезмерное количество антибиотиков. По-моему, там еще какие-то вещества, типа мышьяка. Я не знаю. Нужно, чтобы специалисты сельского хозяйства посмотрели. Это не имеет ничего общего с политикой. Это не какие-то санкции. Такие меры у нас предпринимались неоднократно и раньше. Ничего здесь катастрофического нет. Просто нужно вместе работать над этим.

Больше того, когда министр позвонил и говорит: "Мы прямо не знаем, что делать. Это будет смотреться как санкции, но нам нужно принимать какое-то решение. Мы можем, конечно, сделать какую-то паузу". По-моему, они сказали мышьяк. Но у нас свои правила. Если хотите поставлять на наш рынок, надо приспосабливаться к нашим правилам. Они все знают. Им же сказали об этом еще в 2007 году.

- Соединенным Штатам это не понравится.

- Нам тоже не все нравится, что делают. Надо просто плотнее работать с нашим Министерством сельского хозяйства. Это уже было. Мы закрывали, а потом опять разрешили. Это было не только в отношении американских поставщиков, но и бразильских.

- Хотел бы в завершение интервью сказать...

- Можем поговорить. Я никуда не спешу.

- Г-н Путин, Вы больше, чем какой-либо другой человек ассоциируетесь с теми успехами, которые были достигнуты в деле восстановления международного престижа вашей страны после развала Советского Союза, после хаоса 90-х годов. Нет ли у Вас озабоченности, что сейчас эти успехи, эти достижения растрачиваются в результате этих событий, действий в отношении Грузии, запрета на импорт мяса птицы и других действий?

- Я же Вам сказал, что это не запрет мяса птицы США. Запрет для некоторых предприятий, которые не реагируют на наши замечания в течение целого года. Мы должны защищать внутренний рынок и своего потребителя, - так делают все страны, в том числе Соединенные Штаты.

Что касается престижа России. Нам не нравится то, что происходит, но мы не провоцировали эту ситуацию. Если говорить о престиже, то престиж некоторых других стран понес очень серьезный ущерб в последние годы. Ведь, по сути, в последние годы наши американские партнеры культивируют право силы, а не международное право. Когда мы пытались остановить решение по Косово, нас ведь никто не слушал. Мы говорили, не делайте этого, подождите. Вы ставите нас в ужасное положение на Кавказе. Что мы скажем малым народам Кавказа, почему в Косово можно получить независимость, почему здесь нельзя? Вы нас ставите в дурацкое положение. Никто не говорил тогда о международном праве, кроме нас. Теперь все вспомнили. Теперь почему-то все заговорили о международном праве.

Но кто открыл этот ящик Пандоры? Это мы, что ли? Нет, это не мы. Это не наше решение и не наша политика. В международном праве есть и то и другое: есть и принцип территориальной целостности государства, есть и право на самоопределение. Надо просто договориться все-таки о правилах игры. Мне кажется, настало время в конце концов это сделать.

А что касается восприятия происходящих событий общественностью, то, конечно, это в значительной степени зависит не только от политиков, но и от того, насколько ловко они управляют средствами массовой информации, как они влияют на мировое общественное мнение. У наших американских коллег, конечно, это получается намного лучше, чем у нас. Нам есть чему поучиться. Но всегда ли это проходит в нормальном, демократическом режиме, всегда ли это честная и объективная информация?

Давайте вспомним хотя бы, как шло интервью маленькой 12-летней девочки и ее тети, проживающих, как я понял, в Соединенных Штатах, которая была свидетельницей событий в Южной Осетии. Как на одном из крупнейших каналов "Фокс ньюс" ее постоянно перебивал ведущий. Он ее постоянно перебивал. Как только ему не понравилось, что она говорит, он начал ее перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть. Ему осталось только в штаны наложить, но сделать это так выразительно, чтобы они замолчали. Вот единственное, что он не сделал, но, фигурально выражаясь, он был именно в таком состоянии. Ну, разве это честная, объективная подача информации? Разве это информирование населения своей собственной страны? Нет, это дезинформация.

Мы хотим жить в мире, согласии, хотим торговать нормально, работать во всех направлениях: и по обеспечению международной безопасности, и по разоруженческой тематике, по борьбе с терроризмом, с наркотиками, по иранской ядерной проблеме, по северокорейской, которая сейчас имеет тенденцию к некоторому обострению. Мы готовы ко всему этому, но мы хотим, чтобы эта работа была честной, открытой, партнерской, а не эгоистической.

Не нужно ни из кого лепить образ врага, не нужно этим врагом пугать свое собственное население и пытаться на этой базе сплотить вокруг себя каких-то союзников. Нужно просто открыто и честно работать над решением проблемы. Мы этого хотим и мы к этому готовы.

- Я бы хотел еще раз быстро вернуться к утверждению о том, что США спровоцировали войну, конфликт в Грузии...

- Я легко отвечу на этот вопрос. Россия с начала 90-х годов, как только возник этот конфликт, а он возник в новейшей истории из-за решения грузинской стороны по лишению Абхазии и Южной Осетии их автономных прав. В 1990 и 1991 годах грузинской руководство лишило Абхазию и Южную Осетию автономных прав, которыми они пользовались еще в составе Советского Союза, в составе Советской Грузии; как только это решение состоялось, тут же начался межэтнический конфликт и вооруженная борьба.

И тогда Россия подписалась под рядом международных соглашений, и все эти соглашения мы соблюдали. Мы имели на территории Южной Осетии и Абхазии только тот миротворческий контингент, который был обговорен в этих документах, и не превышали его. Другая сторона, в частности грузинская сторона, при поддержке Соединенных Штатов самым грубейшим образом нарушила все соглашения.

Под видом подразделений Министерства внутренних дел они в зону конфликта тайно ввели свои войска, регулярную армию, спецподразделения и тяжелую технику. По сути, они этой тяжелой техникой, танками окружили со всех сторон столицу Южной Осетии - Цхинвали. Окружили наших миротворцев танками и начали прямой наводкой их расстреливать.

Только после этого, после того, как у нас пошли первые жертвы и список их значительно увеличился - речь шла уже о нескольких десятках наших погибших миротворцев, там, по-моему, 15-20 человек уже погибло, а также уже были большие жертвы среди мирного населения, сотнями измерялись - только после этого президент России принял решение о вводе контингента для спасения жизней наших миротворцев и мирных граждан.

Более того, когда наши войска начали двигаться в направлении Цхинвали, они натолкнулись на тайно приготовленный грузинскими военными укрепрайон. По сути, там были зарыты танки и тяжелые орудия и они начали на марше расстреливать наших военных. И все это было сделано в нарушение прежних международных договоренностей. Можно себе представить, конечно, что наши американские партнеры об этом ничего не знали. Но это очень маловероятно.

Абсолютно нейтральный человек, бывший министр иностранных дел Грузии, госпожа Зурабишвили - по-моему, она французская гражданка и сейчас в Париже находится - она прямо, публично, в эфире сказала о том, что огромное количество американских советников, и, конечно, они все знали. Ну, а если наше предположение о том, что в зоне боевых действий находились американские граждане подтвердится - повторяю, нужно дополнительную информацию получить от военных - то тогда эти подозрения оправданны. Те, кто проводят в отношении России такую политику, они что себе думают, они нас полюбят только в том случае, если мы умрем?

- Господин Премьер-министр Владимир Путин, большое спасибо.

- Спасибо большое.

Сайт правительства Российской Федерации
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Чечня ответила Маккейну

Сообщение zelk » 05 сен 2008, 09:34

Кадыров предложил Маккейну заняться воссоединением Югославии, а Чечню оставить в покое.
Изображение

Рамзан Кадыров исчерпывающе ответил Джону Маккейну на предложение поставить вопрос о независимости Чечни. Президент кавказской республики напомнил, что чеченцы уже сделали свой выбор на референдуме, так что разыграть «чеченскую карту» в связи с последними событиями в Абхазии и РЮО у Маккейна не получится при всём желании. Кроме того, президент Чечни обвинил Маккейна в навязывании республике новых конфликтов и предложил сначала разобраться с разделением Югославии.

Президент Чечни Рамзан Кадыров поддержал решение президента России Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, дав тем самым заочный ответ на претензии республиканца Джона Маккейна. «Я крайне удивлен заявлениями кандидата в президенты США Джона Маккейна и некоторых других американских политиков о намерении вернуться к вопросу Чечни и чуть ли не поставить вопрос о признании ее независимости», – заявил глава Чеченской республики.

«Россия обвиняет нас в двойной морали. Мы возвращаем эти обвинения Кремлю и указываем на двойную мораль относительно Чечни», – заявил Маккейн»

При этом Кадыров заметил, что не видит никаких параллелей между решением президента России и ситуацией в его республике. «Нет никакой связи между происходящим в Южной Осетии и Абхазии и Чеченской республикой. Американцы пытаются за уши притянуть Чечню к этим событиям, но это бесперспективное занятие», – отрезал Кадыров.

Напомним, накануне сенатор от Аризоны заявил, что «после того, как Россия незаконно признала независимость Южной Осетии и Абхазии, страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни». «Я думаю, что в ближайшие недели мы проведем серьезную дискуссию на эту тему, – сказал Маккейн в эфире телекомпании CNN. – Россия обвиняет Запад в двойной морали. Мы возвращаем эти обвинения Кремлю и указываем ему на двойную мораль относительно Чечни и Северного Кавказа».

Ввиду этого президент счел нужным напомнить кандидату в президенты, что чеченцы и не собираются требовать для себя независимости. «В Чечне, если господину Маккейну неизвестно, прошел референдум, в ходе которого народ проголосовал за Конституцию, признающую Чеченскую республику составной частью России. Мы свой выбор сделали, и не нужно пытаться навязывать Чечне новые войны, конфликты, потрясения», – отметил Кадыров, добавив: «Мы сыты конфликтами по горло».

Не преминул Кадыров и упрекнуть американскую администрацию в целом. Конкретно в лицемерии. «Почему они в Америке не вспомнили о Чечне, когда отнимали у Индонезии Восточный Тимор, когда дробили сперва Югославию, а потом Сербию? – вопросил он. – Но стоило России воспрепятствовать очередной попытке геноцида в отношении народов Южной Осетии и Абхазии, как в Америке вспомнили Чечню. Но из этой затеи ничего не получится».

В завершение своего спича чеченский президент подтвердил, что официальный Грозный поддерживает политику руководства Российской Федерации на Кавказе. «Я еще раз напоминаю, что мы готовы всеми силами способствовать реализации тех мер, которые принимаются руководством страны для достижения стабильности на всем Кавказе», – цитирует слова Кадырова «Интерфакс».

Стоит отметить, что Джон Маккейн в самом начале обострения конфликта в Южной Осетии полностью переформатировал свою предвыборную кампанию, уделив критике Москвы почетное первое место (российская тематика, впрочем, всегда была в речах кандидата от «слонов» на ведущих позициях). Так, в среду он назвал решение президента Медведева «фактической аннексией» и обвинил Россию в нарушении международного права, предупредив о неких «последствиях».

Многие эксперты, как на Западе, так и в России, считают, что текущий конфликт на Кавказе крайне выгоден для Маккейна: за счет своей предельно жесткой риторики по вопросам внешней политики он перманентно набирает очки в президентской гонке. Первые плоды налицо – Маккейн уже догнал и начинает опережать в рейтинге своего главного конкурента – Барака Обаму.

Рамзан Кадыров также отмечался по теме российско-грузинского противостояния. Особенную известность получил его комментарий по казусу, который случился с Михаилом Саакашвили в Гори.

«Вчера я смотрел фрагмент по телевизору, как главнокомандующий Грузии (Саакашвили), услышав звук самолета, убежал, оставил всех – его трудно было догнать: его надо было на Олимпиаду отправить, чтобы он участвовал в бегах, он очень хороший спринтер», – заявил Кадыров и выразил удивление, как после этого Саакашвили вообще может командовать своими вооруженными силами. По словам президента Чечни, сам он после такого лично бы написал заявление об отставке.

Напомним, что телекомпания CNN продемонстрировала кадры улепетывающего от «невидимой угрозы» президента Грузии: Саакашвили показалось, что Россия начала обстрел инспектируемого им города Гори.

Текст: Роман Федосеев
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Ангел НАТО

Сообщение zelk » 05 сен 2008, 11:23

Пообещав Саакашвили натовский зонтик и миллиард, Ричард Чейни вылетел в Киев мирить «оранжевых»
Изображение

В Грузии вице-президент США Ричард Чейни сделал всё, чего от него ждали. В частности, поддержал право территориальной целостности, предсказал скорейшее вступление Тбилиси в НАТО, пообещал Саакашвили миллиард и раскритиковал Россию, заверив, что Вашингтон пересмотрит свои отношения с Москвой. После этого вице-президент вылетел в Киев – мирить Тимошенко и Ющенко. Сохранение «оранжевой» коалиции для США имеет принципиальное значение.

Вице-президент США Ричард Чейни, совершающий сейчас вояж по Закавказью и Европе, в четверг посетил Грузию. Комментарии представителей Белого дома на счет целей этого визита были скупы, и наблюдателям приходилось гадать - чего на самом деле добивается вице-президент США. И, если судить по официальным заявлениям по итогам переговоров, часть предположений подтвердились.

Чуть ближе к НАТО

«Чейни - главный автор последних событий в постсоветском пространстве. Он лично работает с лидерами соответствующих стран»В международном аэропорту Тбилиси Чейни встречали премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и глава МИД Эка Ткешелашвили. Из аэропорта делегация направилась в резиденцию Михаила Саакашвили в Авлабарском районе столицы.

Как отмечает BBC, Вашингтон взволнован нестабильной обстановкой в регионе, прежде всего, из-за опасений срыва поставок Каспийской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Однако разговоры о поставках если и шли, то в закулисном формате. Для прессы Чейни прямо с порога заявил, что Соединенные Штаты полностью поддерживают стремление Грузии вступить в НАТО.

Напомним, что после пятидневной войны в зоне грузино-осетинского конфликта, президент Грузии потребовал принять его страну в НАТО даже без предоставления ей Плана действий по членству (ПДЧ), как это принято уставом альянса. Свою позицию грузинский лидер, которого президент России Дмитрий Медведев на днях назвал «политическим трупом», аргументировал тем, что после военного конфликта с Россией у Грузии нет другого способа отстаивать свою целостность, как стать полноправным членом Североатлантического альянса.

Со своей стороны Чейни отметил, что Вашингтон приветствует создание комиссии Грузия-НАТО, о котором было объявлено на экстренном заседании альянса. «Соединенные Штаты очень довольны тем, что недавно была образована комиссия НАТО-Грузия. Как заявили члены НАТО на саммите в Бухаресте, Грузия будет принята в наш союз. НАТО - это оборонительный союз», - подытожил он.

В свою очередь Саакашвили вновь заговорил о конфликте с Россией и обвинил Москву в этнических чистках в Абхазии и Южной Осетии. «Если кто-то желает легализовать итоги этой этнической чистки, то это означает легализовать человеческую трагедию», - возмущался президент Грузии.

По словам Саакашвили, из Абхазии в течение последних лет были выдворены более 80% местного населения, а в Южной Осетии за последние недели «две трети населения подверглись этнической чистке».

А вот сам Саакашвили, как оказалось, выступал и выступает за решение проблем «исключительно мирным путем». И для этого президент Грузии готов сотрудничать со всеми, «в том числе, со своими соседями».

Как бы там ни было, Грузия «справится со всеми вызовами», так как «чувствует большую поддержку от международных организаций», европейских стран, США, Японии, Китая и других государств. При этой поддержке Грузия «продолжит борьбу за мирное объединение страны».

Напомним, что власти Абхазии и Южной Осетии ранее неоднократно отвергали обвинения Тбилиси на тему этнических чисток. Напротив, Следственный комитет при прокуратуре России расследует факты геноцида осетин со стороны именно грузинских военных. Уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за геноцид, уже возбуждено.

Автор с миллиардом

В Грузию Чейни приехал впервые. Если верить скудным комментариям госдепа США, для того, чтобы проконтролировать поставки американской гуманитарной помощи и озвучить сумму, выделяемую Соединенными Штатами «на восстановление Грузии».

Впрочем, уже накануне в среду президент США Джордж Буш заявил о выделении Грузии 1 миллиарда долларов. США уже предоставили Тбилиси гуманитарную помощь на сумму около 30 миллионов долларов. В четверг стало известно о прибытии в Грузию корабля шестого флота США Mount Whitney с 17 тоннами гуманитарного груза.

Сам Чейни заверил Саакашвили, что США поддержат восстановление экономики и займутся решением «приоритетных для республики проблем». «Американцы хорошо знают о тех трудностях, которые переживает Грузия в течение последних четырех недель», - заверил вице-президент США.

По его словам, которые приводит Reuters, американцы «были рядом с молодой грузинской демократией и после «революции роз», и сейчас, когда страна переживает сложный период».

Чейни также отметил, что сомневается в способности Москвы «быть международным партнером», так что Вашингтон поможет Тбилиси в борьбе против «незаконных попыток насильственного отторжения от Грузии ее составных частей».

Отметим, что ранее американские лидеры, если посещали соседние с Россией страны, как правило, наносили визит и в Москву. Чейни данную практику сломал. «Не слышал, чтобы господин Чейни собирался в Москву и просил принять его здесь с визитом», - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев обвинил США в искусственном раздувании конфликтов с Россией. По его мнению, цель такой политики – поставить Кавказ под контроль, благо «кто сегодня контролирует Кавказ, тот в глобальном контексте контролирует и вопросы энергобезопасности».

«Чейни, наверное, - главный автор всех последних событий в постсоветском пространстве. Он лично работает с лидерами соответствующих стран. То, что Грузия в данном случае является достаточно слепым инструментом в его руках, в руках американских «ястребов», достаточно очевидно, и говорить о грузинском суверенитете, наверное, уже не приходится», - цитирует слова Косачева телеканал «Вести.Ру».

Как бы там ни было, в четверг вечером Чейни вылетел в Киев. Данный визит совпал с окончательным развалом «оранжевой коалиции» в Верховной раде. По слухам, Чейни попытается примирить Ющенко и Тимошенко, благо политический кризис и досрочные выборы могут значительно отсрочить получение Киевом ПДЧ.

Текст: Андрей Резчиков
http://www.vz.ru/politics/2008/9/4/204307.html
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Главная ошибка Саакашвили

Сообщение zelk » 05 сен 2008, 11:29

Даже Госдепартамент США считает, что никакие аргументы не оправдывают нападение Грузии на Цхинвал
Изображение

Вину грузинского руководства в деле развязывания войны в РЮО начинают признавать даже самые ярые адвокаты Тбилиси. Так, представитель Госдепа США Дэниел Фрид завил, что, напав на Цхинвал, Михаил Саакашвили совершил ошибку, и «оправдания не принимаются». Более того, Вашингтон, оказывается, не хочет «наказывать Москву» и не ищет с ней плохих отношений. Вся проблема лишь в том, что Кондолизе Райс и Сергею Лаврову все никак не удается пообщаться по телефону.

Внешнеполитическое ведомство США на протяжении всего кризиса на Кавказе занималось исключительно осуждением «российской агрессии». Теперь же дело дошло и до оценки действий грузинского руководства. Оценка оказалась довольно неожиданной.

«Россия знает, что она должна сделать - она должна вернуть свои войска на линии, существовавшие до 7 августа»Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид признал, что, совершив 7 августа нападение на Цхинвал, грузинские власти допустили ошибку. «Какие бы аргументы не приводили грузинские руководители в оправдание своих действий, это не значит, что их решение было разумным», - отметил высокопоставленный дипломат.

Фрид подтвердил, что в правительстве США сейчас идет пересмотр программ сотрудничества с Россией, в том числе, по военной линии. Однако, по его словам, в первоочередной повестке дня не должен стоять вопрос о том, как бы наказать Россию за ее действия в отношении Грузии.

«Россия должна сама решить, нужно ли ей изолировать себя от остального мира, - продолжил помощник госсекретаря. - Мы не хотим иметь плохих отношений с Россией. Мы никогда этого не хотели».

При этом Фрид поведал, что вскоре после событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта госсекретарь Кондолиза Райс попросила своих подчиненных при выработке дальнейших решений подумать над тем, какое наследие в американо-российских отношениях достанется будущей администрации.

Как бы там ни было, помощник госсекретаря счел возможным посетовать на то, что Россия «пытается сделать нелегитимной любую военную помощь Грузии». Однако «США будут ответственно и осторожно подходить к дальнейшему сотрудничеству с Тбилиси в военной области», - передает слова дипломата ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Washington Times.

Продолжив тему военной помощи, Фрид назвал «полнейшим нонсенсом» сообщения о том, что США и их союзники поставляют в Грузию оружие под видом гуманитарной помощи. К слову, данное утверждение в среду опровергли и в Пентагоне. «Мы направляем в Грузию исключительно гуманитарную помощь, никакого оружия», - заявила представитель министерства обороны США подполковник Элизабет Хибнер.

Напомним, ранее официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявлял, что перевооружение Грузии уже началось, и этому есть свидетельства. «Происходит восстановление военных элементов Грузии, пострадавших во время конфликта. Доставляется гуманитарная помощь. Есть предположение, что в ней может находится не только гражданская часть, но и военные компоненты, которые пойдут на восстановление вооруженных сил», - подчеркивал Нестеренко.

Между тем, как сообщил РИА «Новости» источник в штабе Черноморского флота РФ, в среду очередной корабль ВМС США «Маунт Уитни» прошел проливную зону (Босфор и Дарданеллы) на пути в акваторию Черного моря. «Это корабль управления, который предназначен для управления кораблями на море. На нем, как правило, располагается штаб», - отметил источник. Всего же в акватории в настоящее время находится уже шесть иностранных военных кораблей под эгидой НАТО, в том числе три - ВМС США, один - Испании, один - Германии и один - Польши.

Тем не менее, в среду госдеп США действительно проявил невиданное в последние дни желание общаться с Россией. Еще одни помощник госсекретаря – Пола Десаттер – заявила, что, несмотря на «некоторые осложнения» в связи с недавними событиями в Грузии, США сохраняют заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией в укреплении международной стратегической стабильности и безопасности.

«Подготовка традиционного доклада президентам двух стран о продвижении в данном направлении и соответствующие рабочие контакты продолжаются», - подтвердила Дессатер.

Возможно, неожиданное рвение Госдепа связано с беспокойством по поводу отсутствия устойчивого диалога с коллегами из Москвы. Накануне официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак сообщил, что Кондолиза Райс последний раз разговаривала по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым более двух недель назад.

В беседе с журналистами в Вашингтоне он отметил: «Следующим вопросом будет вопрос, почему бы не поднять телефонную трубку и не позвонить. Но факт заключается в том, что Россия знает, что она должна сделать - она должна вернуть свои войска на линии, существовавшие до 7 августа».

Показательно также, что накануне заместитель директора Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Роберта Кардильо рассказал, что его ведомство было хорошо информировано о ситуации в Южной Осетии в дни конфликта, однако руководство страны не обратило на это внимания. «Если спросить старших должностных лиц, читали ли они такое-то донесение или записку от РУМО, ответ, скорее всего, будет - нет. Они занятые люди», - отметил он в интервью газете Defence News.

Текст: Роман Федосеев
http://www.vz.ru/politics/2008/9/3/203958.html
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Кризис в разрезе

Сообщение zelk » 05 сен 2008, 11:41

Украинские политологи пытаются спрогнозировать дальнейшее развитие политического кризиса
Изображение

Через 10 дней коалиция «оранжевых» сил официально прекратит свое существование. Эксперты видят несколько вариантов развития событий: восстановление коалиции, роспуск парламента, тактический союз между Януковичем и Тимошенко. В последнем случае две фракции могут проголосовать за увеличение проходного барьера, и тогда на Украине, фактически, образуется двухпартийная система. Наиболее тяжелая позиция у Ющенко: он обещает стать президентом вторично, но ресурсов для этого нет.

В четверг на заседании Верховной Рады спикер Арсений Яценюк сообщил, что получил письмо от фракции «НУ-НС», которое содержит официальное решение депутатов о выходе из коалиции. «Согласно ст. 83 Конституции, если данное решение вступит в силу, в ВР на протяжении 30 дней должна быть сформирована новая коалиция», - пояснил он. После этого началась работа. В частности, Рада аккуратно преодолела два вето президента, включая вето на закон «Об организации и порядке деятельности ВР». Депутаты заявили, что президент не имеет права указывать им, как работать.

Танцы на костях

«Президент – экономический либерал, и это нам подходит, но он, увы, националист. Премьер – не националистка, но и не либерал, а это плохо» Словом, налицо все признаки политического кризиса. Депутаты заседают по ночам, а кулуары украинского парламента напоминают букмекерскую контору. Политики и журналисты активно обмениваются сведениями о том, кто, что и где сказал и делают ставки – на Ющенко или на Тимошенко. Ведь теперь уже окончательно понятно, что стране не вынести двоих.

К примеру, депутаты из пропрезидентской «НУ-НС» поделились с журналистами впечатлениями от встречи с Виктором Ющенко. Президент удивил тем, что позволил покритиковать главу своего секретариата Виктора Балогу и заявил, что вариант разрешения кризиса при помощи досрочных выборов не выгоден всем политическим силам, поскольку «штабы ни у кого не готовы».

Но поскольку слово «роспуск» было им же публично произнесено, Ющенко не исключил, что его соратникам придется взять на себя организацию очередной предвыборной кампании: «Если досрочные выборы все же состоятся, каждый должен будет серьезно работать в округах, а не отсиживаться в Киеве». А на вопрос относительно выборов 2010 года Ющенко, согласно информации присутствовавших на встрече, заявил: «Я уже сейчас могу сказать: я иду на выборы президента и одержу победу!».

Тимошенко возражать не стала, в очередной раз отметив, что готова уступить Ющенко президентский пост. Тем более, что шансов его занять у нынешнего главы государства уже не осталось.

Кстати, в четверг вечером в Киев прибывает вице-президент США Дик Чейни. Не секрет, что одной из целей его визита на Украину - попытаться помирить Ющенко и Тимошенко, чтобы подвести Киев к декабрьскому саммиту НАТО в относительной стабильности.

Однако и премьер, и президент уже дали понять, что не возьмут свои слова обратно. Так что шансы склеить коалицию практически равны нулю. Взаимное недоверие президента и премьера давно переросло в непримиримую войну. Да и условия восстановления коалиции, выдвинутые БЮТ, больше похожи на условия капитуляции, на которую Ющенко идти не может, поскольку, по его же словам, идет на выборы.

Однако политолог Михаил Погребинский считает, что у Тимошенко еще немало тузов и возможность отговорить заклятых друзей от разрушения коалиции имеется. «Она уже продемонстрировала, что может голосовать любые поправки к законам вместе с «регионалами. Следующим голосованием может стать, к примеру, повышение проходного барьера на парламентских выборах, и тогда партия Ющенко просто не пойдет в Раду», - пояснил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

В одну упряжку впрячь не можно

В своем заявлении Тимошенко уже сообщила, что начинает консультации со всеми фракциями «для консолидации». Но трудно представить себе, чтобы «оранжевая принцесса», тысячекратно заявлявшая о невозможности союза с «регионалами», оформила официальные отношения своей парламентской фракции с политической силой Виктора Януковича.

Между тем, ставку на этот на первый взгляд невозможный альянс делают многие влиятельные политики, видя управление страной по схеме: Янукович – президент, Тимошенко – премьер. Однако цена такой коалиции может быть достаточно высокой. И для премьера, рискующего потерять доверие значительного числа избирателей, и для лидера оппозиции – по тем же причинам. Впрочем, потерю электората Западной Украины Юлия Владимировна может легко пополнить за счет избирателей Партии регионов, ведь она же родом из Днепропетровска, прекрасно говорит по-русски. Ну, недаром же команда Ющенко обвиняла её в предательстве интересов Украины и сговоре с Россией.

Впрочем, рассматривается и компромиссный вариант создания «стабилизационной коалиции», образование которой Янукович и Тимошенко пояснят народу высокими материями. Например, заботой о кошельке маленького украинца, ведь выборы дорого стоят.
Изображение
Между тем, Партия регионов еще раз заявила о том, что готова пойти на союз с Блоком Юлии Тимошенко, и вообще, с любой политической силой, которая поддерживает инициативы «регионалов». Об этом в интервью одному из украинских телеканалов заявила народный депутат от Партии регионов Анна Герман.

Однако БЮТ в лице зампреда фракции Андрея Портнова ещё раз однозначно высказался против коалиции с «бело-синими». «Речи об этом не идёт, - заявил Портнов. - Мы терпели ещё более глубинные кризисные моменты, но из демократической коалиции не выходили».

Украинский политолог Андрей Мишин не исключает образования именно тактической коалиции БЮТ и «регионалов», хотя и отмечает при этом, что пока одна часть партии Януковича ведет переговоры с Тимошенко, другая налаживает контакты с секретариатом Ющенко.

А вот, по мнению научного директора Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, коалиция БЮТ и Партии регионов маловероятна, так как такой союз «стал бы ударом по имиджу Юлии Тимошенко». В связи с этим политолог считает, что президенту и премьеру все равно придется искать общий язык.

«Да, это будет победа Тимошенко, да, это будет тяжело сделать президенту, которому придется признать, что не он будет де-факто играть первую скрипку. Но это будет возобновление коалиции с возможностью двигаться дальше», - заявил Гарань газете ВЗГЛЯД.

Сомнительным выглядит и вступление БЮТ в союз с коммунистами и Блоком Литвина. Особенно с первыми. Ну а вторые, в предчувствии новых выборов, сами не пойдут ни в какие альянсы, дабы не подмочить придуманную самим себе репутацию «третьей силы».

У Тимошенко еще немало тузов и возможность отговорить заклятых друзей от разрушения коалиции имеется (фото: Reuters))
У Тимошенко еще немало тузов и возможность отговорить заклятых друзей от разрушения коалиции имеется (фото: Reuters))
Кстати, несмотря на то, что Партия регионов уже третий день подряд дружно голосует вместе с БЮТ, нельзя сбрасывать со счетов и восстановление диалога относительно создания новой коалиции между регионалами и «НУ-НС». Но и тут требования, которые выдвигают «оранжевым» соратники Виктора Януковича – второй государственный язык, отказ от немедленного вступления в НАТО – неприемлемы для идущего на второй президентский срок.

По поводу «ширки» замечательно высказался в разговоре с журналистами один из членов фракции Партии регионов: «Президент – экономический либерал, и это нам подходит, но он, увы, националист. Премьер – не националистка, но и не либерал, а это плохо».

«Вероятность создания какой-либо новой парламентской коалиции минимальна, где-то 1-2%, а вероятность внеочередных парламентских выборов за последний день резко возросла. Я бы оценил ее на сегодня процентов в 80», - предложил газете ВЗГЛЯД свой прогноз развития ситуации глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

С ним согласен политолог Вадим Карасев. «Новая коалиция в составе ПР и БЮТ, которой пугают народ – невозможна. Так что вполне вероятен сценарий, который предложил президент. Необходимо распускать Верховную Раду и назначать перевыборы», - заявил он газете ВЗГЛЯД.

Выборы не для всех

Все без исключения парламентские политические силы заявляют сегодня, что к досрочным выборам готовы и выиграют их наверняка. Но на деле все обстоит не столь радужно. Больше всего в избирательных штабах боятся… избирателей. Политики всех цветов и мастей до такой степени утомили своими вечными склоками и дележкой портфелей электората, что заставить проголосовать за тех или других можно теперь либо с применением денег, либо силы (читай, админресурса).

Есть и еще одна «загогулина». Объединенные стремлением уничтожить политическое будущее Виктора Ющенко БЮТ и Партия регионов могут увеличить проходной барьер в Раду с 3-х до 7-10 процентов.

Действующий на сегодня 3-% проходной барьер могут преодолеть Партия регионов, БЮТ, Блок Литвина и Компартия, пропрезидентский блок «НУ-НС» - на грани прохождения. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, обнародованного руководителем проекта исследования, сотрудником института социологии при НАН Украины Александром Вишняком. При условии, что каждый респондент действительно будет принимать участие в голосовании, большинство сейчас поддерживают Партию регионов - 26,6%.

На втором месте БЮТ с 22,2%. Далее следуют КПУ - 5,4% и Блок Литвина 5,1%. Блок «НУ-НС» набирает 3,9% и находится на грани проходного барьера, учитывая статистическую погрешность исследования.

Принимая во внимание эти данные становится ясно, что при увеличении проходного барьера в парламенте Украины будут заседать только две партии. И кто из них будет первым, того и коалиция. Все просто и достаточно честно.

В частности, на необходимости введения двухпартийной системы настаивает регионал Василий Киселев. В прошлом году он озвучил идею поднять проходной бал до 11%. «К двухпартийной системе мы рано или поздно в любом случае придем», - заявил политик в интервью газете ВЗГЛЯД.

БЮТовец Сергей Терехин тоже видит в новой системе явные преимущества. «Можно повысить проходной барьер до 7-10%», - уверен депутат. По словам Терехина, в такой ситуации политическим силам легче будет находить общий язык и договариваться.

Однако лидер фракции БЮТ Иван Кириленко решил не нагнетать ситуацию и заявил журналистам, что инициатива о повышении проходного барьера в парламент является «эмоциями» депутата Сергея Терехина, а не позицией фракции.

«Последние события показывают, что перезагрузка парламента в 2007 году не удалась. Она произошла формально, но не изменила реального положения дел. Договориться политики смогут только в парламенте нового созыва», - заверил газету ВЗГЛЯД директор Центра социальных исследований Андрей Ермолаев.

Текст: Иванна Янина,
Киев
http://www.vz.ru/politics/2008/9/4/204332.html
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Чейни обнаружил источник всех бед

Сообщение zelk » 09 сен 2008, 15:46

Вице-президент США Ричард Чейни упрекнул Россию в том, что она мешает продвижению демократии в мире.
Изображение

Россия пытается обрести влияние времен СССР, хотя СССР было злом. С таким заявлением выступил вице-президент США Ричард Чейни по итогам своего недельного турне в Грузию, Азербайджан и на Украину. По его словам, выступая против расширения НАТО на Восток, Россия мешает продвижению демократии вперед. Вместе с тем, эксперты уже успели охарактеризовать поездку Чейни как неудачную, поскольку достичь поставленных целей ему не удалось.

Вице-президент США Ричард Чейни видит в России угрозу для мировой демократии. Такое заявление он сделал по итогам своего визита в Грузию, Азербайджан и на Украину, находясь в северном итальянском городе Черноббио.

«Сразу же после того, как Чейни покинул Азербайджан, между Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым состоялся телефонный разговор» Целью его поездки в Италию стало участие в конференции, где обсуждаются наиболее актуальные экономические и политические вопросы. Среди гостей встречи были не только политики, но и предприниматели. В рамках форума Чейни выступил с большой речью, в которой, в том числе, коснулся и отношений с Россией, передает РИА «Новости».

Свои обвинения в адрес России Чейни выдвинул по нескольким пунктам. Как и ожидалось, самым главным из них стал российско-грузинский вопрос. По мнению Чейни, Россия совершила военное нападение на Грузию, ее войска перешли границы этого независимого государства, а впоследствии она не предоставила должных заслуживающих доверия объяснений.

«В последние 30 дней Россия нарушила законы демократии, нанесла вред вере в себя и нарушила отношения с США и Европой», - высказался Чейни.

В связи с этим он отметил, что расширение НАТО должно продолжаться, и российской стороне не следует препятствовать этому процессу.

«Союзники по альянсу высказали свое согласие на вступление Украины и Грузии в НАТО», - сказал Чейни, добавив, что Россия, выступая против расширения НАТО на Восток, таким образом, мешает продвижению демократии вперед.

Также вице-президент раскритиковал Россию за военно-техническое сотрудничество с Сирией и Ираном. По данным «Рособоронэкспорта», в прошлом году эти страны вошли в первую десятку лидеров по закупкам российского оружия.

«Продажей оружия в эти страны Россия подвергает опасности перспективы мира и свободы. Нельзя рассчитывать на получение прибылей от коммерции, завоевание международного престижа и установление диалога, используя в то же время грубую силу, угрозы и другие формы запугивания других демократических народов», - подчеркнул Чейни.

По мнению политика, действия российской стороны не случайны. «Цель России вновь обрести влияние времен СССР. Однако СССР было злом и угрозой свободе человечества», - пояснил Чейни.

Напомним, что поездка вице-президента США в Грузию, Азербайджан и на Украину началась 3 сентября. Как заявил Белый дом, это турне призвано продемонстрировать поддержку Грузии со стороны администрации Джорджа Буша и подтвердить, что США заинтересованы в обеспечении безопасности в регионе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров никак не стал комментировать действия Чейни. Он признался, что не следит за визитами, которые представители разных стран наносят друг другу. Однако секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев был менее сдержан.

«Мы знаем о том, что Чейни посещает Грузию, Азербайджан, Украину и, наверное, будет пытаться в них вселить уверенность в этой ситуации и опять будет, видимо, действовать так, чтобы США полностью оказывали на них влияние», - сообщил он.

Вместе с тем, по некоторым сообщениям из Азербайджана, как минимум в Баку добиться успеха Чейни не удалось. Во время его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждалась ситуация в Грузии и строительство газопровода Nabucco.

Чейни заверил Алиева, что тот может рассчитывать на твердую поддержку США и на продолжение строительства трубопроводов в обход российской территории. Однако Алиев дал понять Чейни, что, несмотря на ту высокую оценку, которую он дает своим отношениям с Вашингтоном, ради них он не готов ссориться с Россией. Максимум, на что может рассчитывать Вашингтон в деле строительства новых трубопроводов – не активная поддержка Баку, а выжидательно-благосклонная позиция, передает MIGnews.com.

Любопытно, что сразу же после того, как Чейни покинул Азербайджан, между Ильхамом Алиевым и президентом России Дмитрием Медведевым состоялся телефонный разговор. Лидеры двух государств обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня, а также обсудили график предстоящих политических контактов.

Текст: Иван Жуков
http://www.vz.ru/politics/2008/9/7/204953.html
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Седьмая годовщина терактов 11 сентября.

Сообщение zelk » 11 сен 2008, 07:48

Изображение

В четверг в Нью-Йорке пройдут траурные мероприятия, приуроченные к седьмой годовщине терактов 11 сентября 2001 года. На них приглашены родственники людей, погибших под обломками башен-близнецов Всемирного торгового центра (ВТЦ), полицейские, пожарные и сотрудники городских служб, спасавшие людей и разбиравшие завалы. В мероприятиях примут участие и кандидаты на пост президента США от Демократической и Республиканской партий США Барак Обама и Джон Маккейн.



Основная церемония состоится в парке «Зуккотти» в нижней части Манхэттена, близ территории, где стояли башни ВТЦ, а в настоящее время ведется строительство «Башни свободы», мемориала и музея в память о жертвах нападения террористов. По традиции, будет зачитан список из 2750 имен тех, кто погиб под обломками высотных зданий. Сама церемония начнется в 08:46 по местному времени (16:46 по московскому времени). Именно в этот момент семь лет назад первый самолет, захваченный террористами, врезался в северную башню ВТЦ.

В кафедральных соборах Нью-Йорка пройдут службы в память о погибших, а в парке «Бэттери», также расположенном в нижней части Манхэттена, жители Нью-Йорка смогут поставить свои подписи на стальных балках, которые станут частью конструкции будущей «Башни свободы». Позже эти балки провезут по другим штатам, чтобы на них смогли расписаться все желающие. В прошлом году в аналогичной церемонии приняли участие десятки тысяч человек в 25 городах 25 штатов США.

Вечером в небо над Нью-Йорком взметнутся лучи двух прожекторов, призванных символизировать башни-близнецы. Прожектора будут гореть до рассвета 12 сентября.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг настоятельно рекомендовал кандидатам в президенты не пытаться использовать скорбную дату в целях предвыборной борьбы, на что предвыборные штабы Обамы и Маккейна ответили полным согласием, передает ИТАР-ТАСС.
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Я надеялся, у этих придурков хватит ума.

Сообщение zelk » 17 сен 2008, 14:38

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Я надеялся, у этих придурков хватит ума остановиться. Не хватило.

Изображение

Президент России откровенно рассказал о том, как принималось решение об операции по принуждению к миру

Наша газета уже писала о встрече Дмитрия Медведева с политологами из международного клуба «Валдай», которая прошла в минувшую пятницу в Выставочном зале ГУМа (см. «8 августа стало для России как 11 сентября — для США», «КП», 13.09 с. г.). Беседа продолжалась два с половиной часа, и мы до подписания номера в печать не успели обо всем рассказать читателям. Вот еще несколько любопытных фрагментов…

«Мы долго терпели…»

— Когда все это начиналось (события в Южной Осетии. — Ред.), я был в отпуске… Мне в час ночи позвонил министр обороны, я двигался по Волге, отдыхал как раз, и говорит: «Грузины передали южным осетинам, что они собираются начать войну»… Я думал, что, может, это очередная провокация. И пока грузинские войска двигались к территории Южной Осетии, я никаких решений не принимал, надеясь, что у этих придурков хватит все-таки ума остановиться в какой-то момент. Не хватило…

И мы на самом деле терпели до тех пор, пока они не начали ракетный и артиллерийский обстрел города, не начали шарашить из орудий по домам, стрелять в миротворцев. И только после этого мне пришлось отдать указание о том, чтобы ответить.

«Буш спорить не стал»

— …Последний раз, когда я с Бушем разговаривал по телефону, а это было в период активной фазы нашей военной операции, я ему сказал, что «в этой ситуации ты бы сделал то же самое, только, может быть, более жестко». Он не стал со мной спорить. Это означает, что реакция на такую ситуацию практически у любого государства, которое ценит жизни своих граждан и проводит самостоятельную внешнюю политику, была бы приблизительно одинакова.

Другое дело, что этой реакции не ожидали от России и активно создавали у грузинской стороны ощущение: «Делайте что хотите, русские не сунутся, это не в их интересах, у них сейчас ни возможностей для этого нет, ни желания». Явный внешнеполитический просчет. Ошибка дипломатическая со стороны США, со стороны Грузии, хотя со стороны Грузии это еще и преступление.

…Когда я разговаривал с Бушем, он мне сказал: «А зачем тебе это все надо, ты же молодой президент с либеральным “бэкграундом”. Зачем?» Мне это вообще не надо. Но есть ситуации, когда имидж — ничто, а реальные действия — всё.

О Саакашвили, наркотиках и НАТО

— Помню, как у нас развивались отношения. Он (Саакашвили. — Ред.) крутился, как бобик, все время говорил: «Давайте встретимся, я в Сочи приеду»…Через некоторое время приехала (в Грузию. — Ред.) Райс, после этого мальчика как подменили. Звонить перестал, говорит: «В Сочи встреча не нужна, может, в конце года». Начал готовиться к войне.

…Если говорить о членстве Грузии в НАТО, это явно будет одним из очень серьезных дестабилизирующих факторов и для НАТО, и для Кавказа. И еще полбеды было бы, если бы во главе грузинского государства стояли сбалансированные, разумные политики. И другое дело, когда там стоит во главе государства человек абсолютно непредсказуемый, отягощенный массой патологий, находящийся в несбалансированном состоянии психическом. Вы меня извините, но употребляющий наркотические средства, о чем хорошо известно западным журналистам, которые не так давно брали у него интервью. Два часа интервью в состоянии сильного наркотического опьянения для главы государства — это несколько многовато, перебор. Если наши коллеги по блоку НАТО хотят получить такого лидера, вперед тогда.

* * *

— …Мы правильно все сделали. Мне не только не стыдно за действия российских войск, я просто горжусь этими действиями, потому что они действовали эффективно, симметрично и пропорционально… Лучше бы ничего этого не было. Но раз это случилось, из этого нужно извлечь уроки, и не только нам, и даже не столько нам. Мы свои уроки сделали.
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Rambler's Top100
Besucherzahler ukraine women profiles
счетчик посещений
PRCY-info.ru, проверка тиц, Alexa Rank