• Пхёнчхан 2018

Новости


Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

«Это издевательство»

Сообщение zelk » 12 янв 2009, 10:08

Президент России в последний момент приостановил исполнение соглашения по мониторингу транзита газа в Европу:
«Действия Украины, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений», – сказал Медведев на встрече с Лавровым

11 января 2009, 22:15

Изображение

Действия Украины, которая не захотела подписывать документ о мониторинге на общих основаниях и внесла в него свои поправки, названные главой МИД России Лавровым «лживыми», в очередной раз отсрочили решение газового конфликта. Дмитрий Медведев дал указание не применять подписанное накануне соглашение. По его словам, украинские оговорки к документу представляют собой «издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей».

Выход из газового кризиса, намеченный на ближайшие часы, откладывается на неопределенный срок. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия наконец получила документ о мониторинге транзита газа с подписью украинской стороны. Однако поправки, по обыкновению внесенные Киевом, категорически не устроили Москву.

«Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что состоит частично из лживых утверждений»«Нам сегодня, нашему представителю при Евросоюзе передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация», – рассказал министр на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. По словам шефа Смоленской площади, текст этой декларации не предоставлен, однако он уже циркулирует в прессе, и российская сторона с ним имела счастье ознакомиться.

«Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе», – подчеркнул Лавров.

Глава российского государства, в свою очередь, назвал эти оговорки и приложения к ним «издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей». «Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер», – отрезал Медведев, дав указание правительству не применять подписанный накануне документ по мониторингу до тех пор, как украинская сторона не снимет свои оговорки.

Напомним, что в ночь на воскресенье Украина подписала протокол о создании механизма контроля за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

Ранее в ходе визита премьер-министра Чехии Мирека Тополанека этот документ подписали Россия и Евросоюз. Как заявлял в воскресенье официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, в российскую компанию уже поступали звонки «от каких-то экспертов, которые называют себя наблюдателями от Еврокомиссии, которые пытаются, не имея визы, перейти границу России и Украины, не сделав для этого никаких предварительных и необходимых шагов – не получив визу, не предупредив о приезде и так далее».

«При этом четко оговорено порядком мониторинга, что каждая сторона назначает 25 наблюдателей и обменивается письмами, в которых все эти имена, эти фамилии четко должны быть прописаны», – отмечал Куприянов.

Между тем, практически в то же время, когда Медведев приостановил выполнение документа по мониторингу с российской стороны, Еврокомиссия распространила коммюнике о том, что достижение договоренности между Россией и Украиной о наблюдении за транзитом газа означает, что никаких препятствий для возобновления поставок голубого топлива в Европу не существует. «Стороны, подписавшие документ об условиях, касающихся условий размещения наблюдательной миссии, получили заверенные копии соглашения», – говорится в документе.

А чешский премьер даже заявил, что в Европе ожидают поступление российского газа уже в понедельник. «Мы рассчитываем на четкое выполнение соглашения, достигнутого между Евросоюзом, Россией и Украиной», – цитирует Тополанека РИА «Новости».

Текст: Роман Федосеев


Вот такие господа пироги. Ваши мнения по поводу этой газовой войны. И что опять хочет добиться Украина и её оранжевое руководство?


Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Rambler's Top100
Besucherzahler ukraine women profiles
счетчик посещений
PRCY-info.ru, проверка тиц, Alexa Rank