• Пхёнчхан 2018

Новости


Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Всемирный день учителя

Сообщение zelk » 05 окт 2010, 20:45

Всемирный день учителя
Изображение
Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teaches' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).

5 октября 1994 года Всемирный день учителя отмечался впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном.

Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю — 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.

Неизменно в первое воскресенье октября День учителя отмечают в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Украине.

В 2002 году почта Канады выпустила памятную марку в честь Всемирного дня учителя.

Сегодня, во Всемирный день учителя, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.

В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил, и во многих странах — значительное число учителей, умерших от СПИДа.

По некоторым оценкам, к 2015 году потребуется в целом 35 миллионов новых учителей начальных школ, почти столько же, сколько сейчас их насчитывается в начальном образовании.
Иоганн Песталоцци
Изображение
Иоганн Песталоцци Иоганн Песталоцци, один из основоположников дидактики начального обучения, родился 12 января 1746 года в Цюрихе. Окончив два курса коллегиума Каролинум, возглавлял Учреждение для бедных в Нёйхофе (1774-1780), приют для сирот в Станце (1798-1799),институты в Бургдорфе (1800-1804) и Ивердоне (1805-1825).

Автор многочисленных педагогических трудов, из которых главными являются получившие мировую известность «Лингард и Гертруда» (1781-87), «Как Гертруда учит своих детей» (1801), «Письмо к другу о пребывании в Станце» (1799), «Лебединая песня» (1826).

Именно в этих произведениях в конце XVIII века впервые были внятно сформулированы те принципы воспитания и образования детей, которые по сей день считаются основополагающими:
– учить надо всех – и богатых, и бедных;
– бедные не глупее, чем богатые;
– воспитывать надо не словом, а делом;
– главная цель: привести в движение присущее человеку от природы стремление к деятельности;
– и, наконец: «Час рождения ребёнка является первым часом его обучения».

Песталоцци считал, что воспитание должно быть природосообразным. Это развитие осуществляется путём последовательных упражнений вначале в семье, затем в школе в определённой системе и последовательности. Он разработал методику первоначального обучения детей счёту, измерению и речи, значительно расширил содержание начального обучения, включив в него элементарные сведения из геометрии, географии, рисование, пение, гимнастику.

На закате своей жизни Песталоцци осознал, что его педагогические принципы несомненны, но опыты приложения их на практике менее совершенны, чем он предполагал. Он надеялся, что недостатки его системы будут устранены его учениками. И действительно некоторые из его последователей (Шмид, Тиллих, Тюрк и особенно Дистервег) вложили много труда в обработку системы великого учителя.

Умер Песталоцци 17 февраля 1827 года.
Ян Амос Коменский
Изображение
Ян Амос Коменский, великий чешский педагог, родился 28 марта 1592 года в Южной Моравии. Его родители были протестантами. Он учился в братской школе, а после смерти отца продолжил образование в латинской школе и Херборнской академии.

Поступив в Гейдельбергский университет, Коменский начал работу над созданием энциклопедии «Театр всех вещей» и полным словарём чешского языка.

Будучи учителем братской школы, он начал писать дидактический труд, но в связи с гонениями со стороны католиков уехал в Польшу, где преподавал в гимназии и продолжал работу над «Великой дидактикой».

Коменский является автором нескольких учебников по языкознанию, физике и астрономии, руководства по семейному воспитанию «Материнская школа».

В 1650 году он стал организатором школьного дела в Венгрии, где попытался создать школу нового типа, обучение в которой длилось семь лет, и у каждого класса были свои учителя, учебники и учебные комнаты. Ему удалось организовать только три класса из семи.

Коменский старался оживить процесс обучения, вызвать интерес детей к знаниям, широко применяя метод драматизации. Он является автором первого в мировой истории учебника с иллюстрациями («Мир чувственных вещей в картинках», 1658), которые представляли собой неотъемлемую часть учебных текстов. Этот учебник выдержал множество переизданий и использовался при обучении вплоть до конца 19 века.

Последние годы жизни Ян Амос Коменский провел в Амстердаме и посвятил их борьбе за мир. Умер педагог 15 ноября 1670 года.
Константин Ушинский
Изображение
Константин Дмитриевич Ушинский – выдающийся русский педагог, родоначальник русской научной педагогики, родился 19 февраля (2 марта) 1824 года в Туле. Все его детство и отрочество прошло в небольшом отцовском имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны.

После окончания гимназии он поступил учиться на юридический факультет Московского университета. Именно там блестящие лекции профессора философии государства и права Петра Григорьевича Редкина оказали немалое влияние на последующий выбор Ушинским педагогики.

В 22 года последовало приглашение на кафедру энциклопедии законоведения Ярославского Демидовского лицея. Спустя четыре года, в 1850 году, Ушинский вынужден был покинуть лицей из-за своих демократических идей. Он уехал в Петербург, где поступил в департамент иностранных исповеданий, его начальником был граф Дмитрий Андреевич Толстой.

С 1855 года Ушинский работал преподавателем географии и русской словесности в Гатчинском сиротском институте, а через короткое время стал инспектором. В 1859 году он получил назначение на должность инспектора Смольного института, но пробыл там недолго. Вскоре он вынужден был покинуть институт и поехать в командировку за границу.

Вернувшись в Россию в 1867 году, Ушинский приступает к литературной деятельности. Он посвятил много времени составлению детских книг «Детский мир», «Родное слово». Учебник русского языка «Родное слово» выдержал 157 изданий!

Рассказы Ушинского для детей отличаются умелым использованием русского фольклора («Васька», «Жалобы зайки»); лаконичная назидательность достигается в них скрупулёзным отбором деталей, ясностью и понятностью мысли («Лекарство», «Орел и кошка», «Детские очки»).

Огромное значение имеет работа Ушинского под названием «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии». Это сочинение переиздавалось более 10 раз и до сих пор широко известно среди педагогов.

Скончался великий педагог 22 декабря 1870 года (3 января 1871 года) в Одессе.


Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Восстановлен раздел "Возрожденная Империя"

Сообщение zelk » 12 окт 2010, 15:37

На сайте восстановлен раздел "Возрожденная Империя", точнее говоря один из его подразделов "Руководители Империи"
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Добавлена статья

Сообщение zelk » 18 окт 2010, 11:13

В разделе "Творчество" добавлена статья, а точнее фанфикшн герра Coruscantian "Краткий беллетризованный очерк истории Галактической Империи."
Все комментарии и отзывы можно оставлять здесь.
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Добавлена статья "История Империи"

Сообщение zelk » 21 окт 2010, 13:50

На сайте добавлена новая статья "История Империи", написанная коллективом авторов и представляющая собой фанатский взгляд на историю Первой Галактической Империи Палпатина.
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Кровавый урок «педагогики».

Сообщение zelk » 30 окт 2010, 00:10

В петербургской школе посреди учебного дня на глазах у первоклассников жестоко избита молодая учительница. В шоке дети и педагоги, однако нападавшие, похоже, считают, что так и надо учить учителей.

В самый разгар учебного дня в класс, где первоклассники школы №339 Невского района Санкт-Петербурга занимались в группе продленного дня, ворвался сожитель матери одной из первоклассниц. Не говоря ни слова, высокий мужчина схватил молодую хрупкую учительницу, повалил на пол и на глазах у всего класса стал избивать ногами и руками. Избитую девушку по «скорой» доставили в Александровскую больницу, где у нее были зафиксированы многочисленные травмы и сотрясение мозга.

Малыши-первоклашки и персонал учебного заведения в шоке. Как сообщил «Росбалту» директор школы №339 Олег Кузьмичев, ничего подобного в его жизни никогда не было. «У меня 20 лет педагогического стажа и 16 лет — директорства в этой школе. Здоровенный амбал на глазах у детей избивает молодую хрупкую женщину, учительницу... Мы потом всем коллективом школы пытались успокоить 15 испуганных, плачущих малышей, как могли: давали им чай, конфеты...», — рассказал он.

По словам директора школы, никакой серьезной подоплеки конфликта не было — по крайней мере, к руководителю школы никто из семьи девочки не обращался. Вероятной причиной столь неадекватного поведения, по предположению Кузьмичева, мог стать инцидент, произошедший на «продленке» в минувшую пятницу.

Как рассказал директор, девочка, невольно ставшая причиной ЧП, на прогулке прикусила себе язык. Учительница отвела малышку в медпункт, там ей оказали первую помощь и посоветовали отвезти в больницу — мало ли что. В «травме» ребенка осмотрели, сказали, что ничего страшного не случилось, и отпустили домой.

В понедельник, 26 октября, девочка как ни в чем ни бывало пришла в школу, отучилась, осталась на «продленку», после чего мать пришла ее забирать вместе со своим приятелем. Охрана ничего подозрительного не заметила: за детьми часто приходят не один, а несколько родственников. А затем произошло это ужасное избиение.

«Сама учительница всего два месяца проработала в школе после окончания Педагогического университета им. Герцена, она — молодой специалист, — рассказывает директор. — Девушка искренне хотела работать с детьми. Но, я боюсь, что у нее, в прямом смысле ногами, отбили желание работать в школе».

Школа, кстати, непростая: именно в 2010 году, ставшем Годом учителя, она получила Гран-при конкурса педагогических достижений в номинации «Образовательное учреждение года».

По словам директора, коллеги сейчас поддерживают молоденькую учительницу, как могут, успокаивают. «Даже если бы был какой-то очень серьезный конфликт, все равно недопустимо решать его таким способом, — справедливо считает Олег Кузьмичев. — Всегда можно прийти, поговорить, вместе разобраться. Других слов, как беспредел, у меня нет».

Примечательно, что на следующий день после ЧП мать девочки привела ее в школу как ни в чем не бывало. Даже извиняться не собиралась. Более того: по мнению некоторых педагогов, именно от нее исходила инициатива «разобраться» с молодой учительницей.

«Понятно, что ребенок тут совершенно не при чем, девочка и дальше будет ходить в школу. Но поведение родителей... Я даже не знаю, как комментировать», — сказал директор школы.

Олег Кузьмичев не стал подтверждать или опровергать информацию о том, что предполагаемый преступник (по предварительной версии, его фамилия Петров) относится к неким неформальным направлениям. При этом, по некоторым данным, гражданин Петров до недавнего времени работал в … том самом 75-м отделе милиции, где сейчас проводится проверка по заявлению избитой учительницы. Как сообщили «Росбалту» информированные источники, напавший на девушку — бывший милиционер, а ныне — сотрудник одной из охранных фирм.

Директор 339-й школы также сообщил «Росбалту», что пока сам прямых угроз не получал, но его третий день пытается в школе и около школы отыскать этот самый гражданин Петров, причем не один, а с тремя приятелями таких же внушительных форм. Однако обращаться в милицию формально пока нет оснований.

В пресс-службе ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Росбалту» сообщили, что по заявлению пострадавшей проводится проверка, однако ни факты угроз в адрес директора, ни личность нападавшего по понятным причинам не комментируют.

Удивительно, но полную пассивность и равнодушие к судьбе детей и коллег проявил и профильный комитет Смольного — Комитет по образованию. Пресс-служба отказывается от каких-либо комментариев без официального запроса редакции. Похоже, даже элементарная помощь и сочувствие нуждается в указке сверху.

Что же касается детей и учительницы, то сейчас для них главное — оправиться от шока и найти в себе силы воспринимать школу все-таки как действительно «школьные годы чудесные». Но это очень нелегко.

Марина Бойцова
http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=4849
Bookmark and Share
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Rambler's Top100
Besucherzahler ukraine women profiles
счетчик посещений
PRCY-info.ru, проверка тиц, Alexa Rank