Новости


Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

День народного единства.

Сообщение zelk » 05 ноя 2010, 00:08

День наро́дного еди́нства — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Последний праздничный (нерабочий) день года в России.
Изображение
История праздника

22 октября по старому стилю (1 ноября по использовавшемуся поляками григорианскому календарю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским этот день сместился на 4 ноября (а в XXI веке сместится на 5 ноября). Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.


Дискуссия вокруг праздника

После введения поправки к Трудовому кодексу и появления нового праздника в обществе разгорелась бурная дискуссия. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось:

4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе

Однако высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Все эти мнения сводятся к одному: в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября.

Также отмечалось, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.

Некоторые политологи и политические деятели также высказывались о празднике. Их мнения по этому вопросу расходятся. Звучали слова и о том, что новый праздник не приживётся в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем.

История установления праздника

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

4 октября эту же инициативу публично поддержал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились „времена смуты“».

28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодёжного парламента области прошёл 8-тысячный митинг молодёжи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины Октябрьской революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.

«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия», — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты.

27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.

Отношение к празднику

Реакция прессы и СМИ на введение нового праздника была неоднозначной. Введения праздника трактовалось как заведомо неудачная попытка заменить популярное 7 ноября. Однако одновременно с этим праздник характеризовали и как «сплотивший народы».

Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведён социологический опрос. 33 % респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 % собирались праздновать День народного единства, а 5 % — «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.

Еще интереснее результаты опроса 2009 года. Вопрос был сформулирован так: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» Более 30% опрошенных затруднились с ответом. 45% ответили, что будут отмечать День народного единства, а 6% сказали, что 4 ноября — это день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10% населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции.

1 ноября лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что поддерживает отмену празднования 7 ноября, так как, по его словам, это являлось оправданием насильственного захвата власти, и поддержал празднование 4 ноября как «Дня национального единства». Он назвал этот праздник «днём гражданского общества», так как, по его словам, именно гражданское общество единственный раз стало главной силой в ликвидации Смуты.

В то же время, во многих городах России праздник стал неизменно проходить на фоне митингов и шествий различных патриотических и националистических движений, что вызывает отрицательное отношение либеральных СМИ и политиков.

Леворадикальные политические течения критиковали «День народного единства» как праздник, пытающийся примирить бедных и богатых, угнетенных и угнетателей. Союз Революционных Социалистов выпустил листовку против этого праздника, в которой провозгласил лозунг "нет единству с буржуями"

История празднования в современной России

2005 год

Центром празднования стал Нижний Новгород. Там состоялось открытие памятника Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В открытии участвовал Патриарх Алексий II.

Также праздник активно отмечался в Москве (где прошло два Крестных хода и Русский марш; президент страны возложил цветы к московскому памятнику Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому), Самаре, Волгограде, Владимире, Костроме, Петрозаводске,Санкт-Петербурге и других городах.

Повсеместно прошли крестные ходы, кое-где с участием глав администраций.

Было успешно проведено несколько благотворительных акций, которые в общем можно охарактеризовать словами одного из региональных лидеров: «Мы воспринимаем этот день как праздник добра и любви, заботы о ближних, поддержки нуждающихся». Например, в Туле состоялся районный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями; в Калуге угощали ветеранов и детей-сирот продукцией местной кондитерской фабрики.

2006 год

Русский марш 2006, несмотря на запрет его проведения в Москве и некоторых других городах России, в тех или иных формах состоялся.

В 2006 году в Нижнем Новгороде планировалось грандиозное визуальное шоу, рассчитанное на 1.5 часа, в котором должны были принять участие более 1 000 актеров.

2007 год

Происходит популяризация праздника. Владимир Хотиненко снял исторический фильм «1612». Только в одной Москве было проведено 39 мероприятий. Владимир Путин традиционно возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому и традиционно вручил на приёме в Кремле медали имени Пушкина «За сохранение российского духовного наследия» и «популяризацию русского языка». В Нижегородском Кремле устроили показательную схватку «ополченцев» с «захватчиками», а в Санкт-Петербурге — тематическую квест-игру «Схватка» под названием «Минин и Пожарский вступили в Схватку с врагом».

2008 год

По всей стране проходят праздничные гулянья. Дмитрий Медведев возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому и организовал торжественный прием в Большом Кремлевском дворце. На площади Революции прошел семитысячный митинг, посвященный Дню народного единства. Активисты движения «Наши» призвали провести день «под одеялом» — 10 тыс. молодых людей собрались на Васильевском спуске, чтобы сшить из тысяч лоскутов так называемое «Одеяло мира». Прошел бесплатный рок-фестиваль «Призыв», направленный на борьбу с негативными проявлениями в молодежной среде, отказ от наркотиков.

2009 год

По всей стране проходят праздничные гулянья. Дмитрий Медведев возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому и организовал торжественный прием в Большом Кремлевском дворце.

2010 год

По всей стране проходят праздничные гулянья. Дмитрий Медведев возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому и организовал торжественный прием в Большом Кремлевском дворце.

В рамках празднования состоялось освящение отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля Святяйшим патриархом московский и всея Руси Кириллом.
Bookmark and Share


Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Скончался Виктор Черномырдин

Сообщение zelk » 05 ноя 2010, 11:28

Виктор Черномырдин умер около 4 часов в ночь на 3 ноября.
Изображение
Прощание с Черномырдиным начнется 4 ноября в 16:00 мск в Доме приемов на Воробьевых горах (ул.Косыгина, 42), а в 10:00 мск 5 ноября начнется гражданская панихида с участием руководства государства и представителей общественно-политических и культурных кругов. Отпевание будет проходить в Успенском храме Новодевичьего монастыря (Новодевичий пр., 1) в 11:00-12:00 мск 5 ноября. Соболезнования в связи с кончиной политика выразили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, члены правительства РФ, главы государств, среди которых президент Украины Виктор Янукович, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Указом президента РФ Дмитрия Медведева для организации похорон В. Черномырдина создана государственная комиссия. Председателем комиссии назначен руководителем администрации президента РФ Сергей Нарышкин. По поручению президента России Дмитрия Медведева ВГТРК обеспечит прямую трансляцию похорон Виктора Черномырдина.

В Кремле сообщили, что Дмитрий Медведев намерен 5 ноября присутствовать на церемонии прощания с Виктором Черномырдиным. Списка иностранных лидеров, которые приедут на похороны политика нет и как сообщили в МИДе, если бы он был, вряд ли стал доступен средствам массовой информации. Похоронен политик будет на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругой - Валентиной Черномырдиной, скончавшейся в марте этого года от остановки сердца, вызванной легочной недостаточностью.

«Не стало Черномырдина Виктора Степановича… Это большая утрата для всей нашей страны, - сказал Дмитрий Медведев. - Он был символом новой России, он вместе с нашим новым государством принимал самые разные решения, порой болезненные, и всю жизнь служил своей Отчизне, своей стране. Он действительно был таким по-настоящему народным премьером и прошел большой жизненный путь".

"Сегодня ночью ушел из жизни человек, которого мы все очень хорошо знали, уважали и любили, - сказал Владимир Путин. - За внешней простотой, за шутками, за игрой в свои собственные афоризмы, за игрой, в которую он сам включился с присущим ему юмором и легкостью, скрывался очень тонкий, умный, порядочный человек".

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в медицинских кругах столицы, в последнее время Виктор Черномырдин регулярно проходил в ЦКБ процедуру гемодиализа. "Тяжелая болезнь вызвала острую почечную недостаточность, он постоянно нуждался в очистке крови, - цитирует Life News источник в клинике. - Виктора Степановича обычно привозили к нам на скорой на диализ, а затем он возвращался домой".

Последние же дни своей жизни, по информации издания, известный политик провел в VIP-отделении ЦКБ, созданном еще Борисом Ельциным. "Это отделение, которое в свое время было создано для Бориса Николаевича Ельцина, - рассказал источник в клинике. - Там есть все и для работы, и для лечения: отдельные процедурные, свои медсестры. Палата - это еще и кабинет, приемная для посетителей. Последние две недели Черномырдин провел именно здесь".

Как стало известно журналистам, Виктор Степанович страдал онкологическим заболеванием. Интенсивная терапия повлияла на почки и сказались на сердечной деятельности. По неофициальным данным в заключении о смерти Виктора Черномырдина будет стоять диагноз: ОССН на фоне атеркосклеротической болезни сердца, ишемической болезни, гипертрофия миокарда левого желудочка и дилятация левого предсердия.

О последних месяцах жизни Виктора Степановича также известно, что
видимо, решил оставить свои мысли и знания потомкам надиктовывал книгу. "Насколько известно, все слова Виктора Степановича были записаны в формате вопрос-ответ, - рассказал советник-посланник Посольства России на Украине Всеволод Лоскутов. - Этот труд готовится к изданию. Скорее всего, выйдет двухтомник".

Еще полтора месяца назад Виктор Черномырдин приезжал на Украину на праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Святогорский Упенский Зимненский монастырь, расположенный на Святых Холмах над речкой Луга возле села Зимнее в нескольких километрах от города Владимир-Волынский.

Бывший российский премьер Виктор Черномырдин будет похоронен 04.11.2010 на Новодевичьем кладбище столицы.

Гражданская панихида по Виктору Черномырдину началась 04.11.2010 утром в Доме приемов правительства на Воробьевых горах. В ней принимали участие политики, представители общественности, деятели культуры и науки. Проститься с "народным премьером" приехали Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Затем с 11:00 до 12:00 мск пройдет отпевание. "Чин отпевания в Успенском храме Новодевичьего монастыря совершит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит заупокойное богослужение при погребении Виктора Черномырдина на Новодевичьем кладбище", - сообщили в пресс-службе предстоятеля РПЦ.

Похороны начнутся в полдень. Уже известно, что бывший российский премьер будет похоронен рядом с могилой своей супруги Валентины Федоровны, скончавшейся в марте этого года.
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

7 ноября.

Сообщение zelk » 07 ноя 2010, 15:20

День Октябрьской революции.
Изображение
Праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходила демонстрации трудящихся и военные парады. 7 и 8 ноября были выходными днями.

С 1992 года в России 8 ноября стал рабочим днём.

В 1995 году был установлен День воинской славы — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

В 1996 году указом Президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) — День согласия и примирения.

По результатам опроса 2008 года, несмотря на то, что День октябрьской революции перестал быть праздником официально, он празднуется 36 % населения России


До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. В первое время, в России праздник 7 ноября был переименован в «День согласия и примирения», а потом отменен совсем.

В Кыргызстане этот день так и остался выходным и государственным праздником. Отмечают праздник и в Беларуси, где он теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза — День Октябрьской революции.

Дни воинской славы России

В феврале 1995 года был принят Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России», где был установлен перечень этих дат. Днями воинской славы России являются дни побед русского оружия, сыгравших решающую роль в истории России.

В Российской Федерации установлены следующие дни воинской славы России (с изменениями на 28 февраля 2007 года):

27 января — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год);
2 февраля — День разгрома советскими войсками немецких войск в Сталинградской битве (1943 год);
23 февраля — День защитника Отечества;
18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год; на самом деле произошло 12 апреля);
9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1945 год; но акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне был подписан 8 мая в Берлине);
10 июля — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год; на самом деле произошло 8 июля);
9 августа — День победы в Гангутском сражении — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год; на самом деле произошло 7 августа);
23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);
2 сентября — День окончания Второй Мировой войны (подписание Японией акта о капитуляции на линкоре «Миссури»)
8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 год; на самом деле произошло 7 сентября);
11 сентября — День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год; на самом деле произошло 8-9 сентября);
21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год; на самом деле произошло 16 сентября);
4 ноября — День народного единства;
7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год);
1 декабря — День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год; на самом деле произошло 30 ноября);
5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецких войск в битве под Москвой (1941 год);
24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790 год; на самом деле произошло 22 декабря);

Даты сражений, происходивших до введения Григорианского календаря, в этом законе были получены путём прибавления 13 дней к «старостильной» дате. Однако разница между старым и новым стилем в 13 дней накопилась лишь к XX веку. А, например, в XVII веке разница составляла 10 дней. Поэтому в исторической науке приняты другие даты, нежели в данном законе.

Администрация сайта и форума поздравляет всех с этими праздниками
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Новые правила дорожного движения

Сообщение zelk » 12 ноя 2010, 00:17

С 20 ноября на территории Российской Федерации вступают в силу новые Правила дорожного движения. Изменения были внесены Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

В соответствии с поправками водителям придется усвоить целый ряд новых правил. Так, например, приоритетными на дороге станут знаки. Именно на них должны будут ориентироваться автолюбители, если разметка окажется недостаточно различимой. Еще одно существенное изменение - фары ближнего света должны быть включены в любое время суток как в городе, так и за его пределами. Ремни безопасности теперь будут обязаны использовать все без исключения. Напомним, что до этого могли не пристегиваться инструкторы, обучающие вождению, и водители автомобилей оперативных служб, имеющих специальную цветографическую окраску.

Кроме того, в связи с внесением изменений подготовлены и утверждены новые комплекты экзаменационных билетов для приема теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами всех категорий. Сотрудники ГИБДД советуют заранее ознакомиться с поправками, чтобы избежать возникновения опасных ситуаций на дорогах.
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Госдума возложила вину за Катынскую трагедию на Сталина!

Сообщение zelk » 27 ноя 2010, 00:41

Жанна Ульянова
15:58 26 Ноября 2010г.

Госдума официально признала причастность Иосифа Сталина и его соратников к расстрел десятков тысяч граждан Польши
Изображение
Сегодняшнее заседание Госдумы войдет в историю России. В ходе пятничного заседания депутаты официально признали, что Катынский расстрел десятков тысяч польских офицеров, содержавшихся в лагерях НКВД, дело рук Иосифа Сталина и его соратников. Такое заявление не случайно. Для всего мира, России и ее граждан это знак, что власть, наконец, готова отмежеваться от советского прошлого. В политическом аспекте — это очередной знак Польше о дружественных намерениях, отмечают политологи.

«Опубликованные материалы, многие годы, хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», — цитирует «Интерфакс» заявление Государственной Думы «О Катынской трагедии и ее жертвах».

За принятие этого документа проголосовали почти все парламентские фракции — «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Фракция коммунистов, конечно же, выступила резко против заявления.

«В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа», — говорится в заявлении.

Госдума выразила «глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким».

Таким образом, РФ протягивает «руку дружбы» Польше.

«Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей», — говорится в заявлении российского парламента.

Прощай Союз и Сталин

«Это очередной знак Польше, шаг к стратегическому примирению с государством, которым у нас уже почти не осталось конфликтных вопросов», — пояснил директор Института национальной стратегии (ИНС) Станислав Белковский.

Кроме того, это еще и знак отмежевания российской власти от советского прошлого. Госдума показывает мировому сообществу, что правительство и президент страны больше не зависят от прошлого, и готовы признать преступления своих предшественников, считает политолог.

«Это знак, что обвинять Москву в преступлениях прошлого, сегодня не уместно», — говорит Станислав Белковский. Если раньше, в 1990-х годах, политики боялись общественной реакции на подобное заявление, то сегодня и власть и общество уже готовы к публичному признанию преступных действий руководства СССР.

Предположение политолога подтверждает и сегодняшнее заявление Госдумы. Депутаты напомнили, что еще в начале 90-х годов прошлого столетия в новой России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Некоторые документы, долгое время хранившиеся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже переданы польской стороне, но часть документов под грифом «секретно» до сих пор не предана гласности, сказано в заявлении.

«Депутаты Государственной Думы уверены, что эта работа должна быть продолжена — необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии», — говорится в документе.

Политолог Станислав Белковский также уверен, что россиянам следует ожидать дальнейшего признания сталинских преступлений.


Правозащитники ждут продолжений

Правозащитники приветствуют заявление Госдумы, и надеются на дальнейшее осуждение сталинского режима в целом.

«Я счастлива, что Госдума сделала это заявление. Надеюсь, что это поможет окончательному осуждению и официальному разоблачению Сталина», — заявила «Интерфаксу» ветеран правозащитного движения в России, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Общество «Мемориал» поддержало заявление, но призвало российские власти дать и юридическую оценку расстрелу органами НКВД десятков тысяч польских военнопленных в 1940 году на территории СССР.

«Политическая оценка Катыни очень важна, и, слава Богу, если она появится. Хорошо, если будет признано то, что очевидно всему миру», — сказал «Интерфаксу» один из руководителей общества «Мемориал» Ян Рачинский.

Он уверен, политической оценки катынского преступления недостаточно, необходимо рассекретить материалы уголовного дела и архивы, связанные с Катынью. Кроме того, он заявил, что расстрелянных польских военнопленных необходимо признать жертвами политических репрессий.

«Если будет высказана позиция Госдумы, то будет сделан серьезный шаг вперед, в том числе для улучшения отношений между Россией и Польшей. Но виновность Сталина и высшего советского руководства должна быть подтверждена не только политически, но и юридически» — сказал Рачинский.

«Применительно к катынской трагедии — мы должны сделать все, чтобы не было даже мельчайших подозрений на то, что мы пытаемся что-то скрыть», — сказал «Интерфаксу» глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

По его словам, в России планируется осудить роль НКВД и других организаций в политических репрессиях. Федотов рассказал о разработке Советом проект «Национальное примирение и увековечение памяти жертв тоталитарного режима».

«Будет ли в рамках проекта дана оценка конкретных организаций? Думаю, что да, — ответил Федотов на вопрос о том, будет ли в России осуждена роль НКВД в сталинских репрессиях. — Но инструментами режима являются не только спецслужбы, но даже и такие, казалось бы, далекие от спецслужб организации, как творческие союзы. Давайте вспомним, как Бориса Пастернака исключали из Союза писателей».

Катынь 1936–1943 годы

«Катынь является трагическим местом и для нашей страны, отметили на Охотном ряду. В катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936–1938 годах. Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих. Рядом находятся и могилы советских военнопленных, расстрелянных гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны», — говорится в принятом Госдумой заявлении.

Катынский расстрел — это массовый расстрел в основном польских офицеров, содержавшихся в лагерях НКВД. Казни проводились сотрудниками НКВД, так называемыми «голубыми лентами», с 1936 по 1938 годы. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

Причем как утверждалось в советские годы и поныне утверждается некоторыми. Массовые казни в Катыни проводились в 1940-х годах гитлеровскими оккупантами.

«В связи с ухудшением для Германии общей военно-политической обстановки к началу 1943, немецкие оккупационные власти в провокационных целях предприняли ряд мер к тому, чтобы приписать свои собственные злодеяния органам Советской власти в расчёте поссорить русских с поляками», — сайт, посвященный Катынскому делу, версию советских властей.

Отметим, «Катынский расстрел» — собирательное название. Первоначально оно использовалось в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область). Позже были обнаружены другие массовые захоронения польских граждан, а также свидетельствующие о расстрелах советские архивные документы. Таким образом, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять также по отношению к проведённым в апреле—мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.

После освобождения Смоленска советскими войсками была создана спецкомиссия Николая Бурденко, которая заключила, что поляки были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.

Завершившееся в 2004 году расследование Главной военной прокуратуры России подтвердило вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них.

Продолжение темы новости здесь
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
zelk
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи

Энергосберегающий яд и светодиодное будущее!

Сообщение zelk » 29 ноя 2010, 09:22

Изображение
Эти «инновационные» энергосберегающие лампочки, совсем не инновационные, а давно известные лампы «дневного света», лишь закрученные винным штопором, создающие наводки, шумы, фоны и прочие вредные для здоровья эффекты.
В Центре электромагнитной безопасности проверили электромагнитную безопасность энергосберегающих ламп:
«Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе около 15 см от цоколя лампы!»
Скрытый текст +
Иначе говоря, в отличие от ламп накаливания, энергосберегающие лампы любой мощности, «фонят», то есть являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе до 15 см от цоколя лампы. В зависимости от мощности лампы этот радиус варьируется.
Работающая «спираль» под потолком не создает опасности попадания в ее зону высокого электромагнитного излучения. А вот ночники, настольные и прикроватные лампы уже несут угрозу здоровью.
По словам директора Центра электромагнитной безопасности, кандидата биологических наук Олега Григорьева, «электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и имунной систем, возможно сердечно-сосудистой; организм обязательно реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что заставляет его дополнительно работать на адаптацию и расходовать на это жизненные ресурсы, это, безусловно, ослабляет человека и может приводить как к провокации обострения хронических заболеваний, так и, например, снизить сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям»
У нас как-то «забывают» сказать, что Европа планирует массовый переход на более безопасные и более энергосберегающие светодиодные лампы, а не компактные люминесцентные, которые профессионалы считают неким промежуточным вариантом, а то и вовсе недоразумением в эволюции источников искусственного света.

by health.vz.ru
Энергосберегающие лампы: несите яд в квартиру!
Изображение
Энергосберегающие лампы, идущие на смену традиционным лампам накаливания, имеют целый ряд недостатков, но главный - они содержат ртуть. Экологичная утилизация таких изделий - весьма серьезная проблема.
Скрытый текст +
Когда 1 сентября прошлого года во всех странах Евросоюза началась поэтапная реализация плана по замене традиционных ламп накаливания так называемыми энергосберегающими лампами, многие эксперты отнеслись к этому шагу, мягко говоря, скептически.

Действительно, перечень недостатков у этих якобы более совершенных источников света оказался весьма длинным. Тут и высокая цена, и "холодный", "безжизненный", "неуютный" спектр излучения, и электросмог, и обязательное наличие электронных пускорегулирующих устройств, создающих помехи в электросети, и чувствительность к жаре и морозу, и несовместимость с регуляторами яркости света, и целый ряд других "прелестей" вроде медленного старта, мерцания и даже жужжания. Но самым, пожалуй, серьезным недостатком энергосберегающих ламп является наличие в них ртути.

Вездесущая ртуть

"Ртуть совершенно необходима для того, чтобы энергосберегающая лампа вообще работала, - говорит Андреас Шерер (Andreas Scherer), сотрудник Центра по рациональному и регенеративному использования энергии в Бингене. - Без ртути никакая энергосберегающая лампа не функционирует". Дело в том, что энергосберегающие лампы - их еще именуют компактными люминесцентными лампами - являются газоразрядными приборами.

Иными словами, источником световой энергии в них является электрический разряд, вольтова дуга - как в давно известных лампах дневного света. Причем сам по себе разряд излучает свет в ультрафиолетовом диапазоне, а в видимый свет его преобразуют люминофоры, которыми покрыта изнутри стеклянная колба лампы. Но для того, чтобы внутри такой лампы мог возникнуть электрический разряд, она должна быть заполнена парами металла, и вот тут-то безусловным лидером является ртуть.

В стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути, а ведь этот металл исключительно ядовит и относится к первому классу опасности ("чрезвычайно опасные химические вещества"). Особенно опасны для здоровья пары ртути. А это означает, что перегоревшую люминесцентную лампу нельзя выбрасывать на помойку как обычный бытовой мусор - она нуждается в особой утилизации. "Однако многие потребители об этом даже не догадываются, - сетует Андреас Шерер, - потому что на упаковке обычно нет никаких указаний на то, что эти изделия опасны для окружающей среды. Люди приходят в магазин, выбирают на полке то, что подешевле, и даже не задумываются над тем, что они тащат в свой дом".

Инфраструктурные проблемы

Результаты плачевны. Как следует из данных, собранных Немецким институтом урбанистики в Берлине и опубликованных в конце прошлого года, в Германии в соответствии с экологическими нормами утилизируется менее 40 процентов всех газоразрядных ламп. Куда деваются остальные - неизвестно. Зато известно, сколько таких ламп продается. В одном только 2006 году, когда о кампании по принудительной замене ламп накаливания никто вслух еще и не заикался, в странах Евросоюза было продано 660 миллионов энергосберегающих ламп - а это около 3 тонн ртути. С тех пор цифры наверняка выросли в разы.

Но даже если потребитель хорошо информирован об опасности, связанной с люминесцентными лампами, обеспечить их экологичную утилизацию не так уж просто даже в Германии с ее высокоразвитой инфраструктурой. Прежде всего, нужно выяснить, где находится ближайший приемный пункт для данного вида "спецмусора". Навести такую справку можно через интернет - например, на сайте http://www.lichtzeichen.de. "Вы задаете там свой почтовый индекс, - говорит Андреас Шерер, - и сайт сообщает вам адрес ближайшего приемного пункта". В крупном городе, правда, может оказаться, что он расположен неудачно, и ехать туда вам не с руки. "Но в сельской местности ситуация еще хуже, - подчеркивает Андреас Шерер. - Там вам придется проехать не менее 10-15 километров, прежде чем вы сможете избавиться от своего ртутного мусора".

Будущее - за светодиодами

Какое уж тут энергосбережение, какая забота об окружающей среде! Все, что потребитель сэкономил на электричестве, он потратит на разъезды. Или, еще того хуже, решит, что проще всего выкинуть перегоревшую лампу на помойку. Поэтому эксперты предлагают значительно расширить сеть соответствующих приемных пунктов, а также установить контейнеры для сбора перегоревших ламп возле крупных торговых центров. Причем это должны быть контейнеры особой конструкции - с отдельными ячейками, чтобы лампы не разбивались. Еще одно возможное решение проблемы - организация регулярных рейсов специального автомобиля для сбора вышедших из строя ламп.

Правда, все это не спасает, если энергосберегающая лампа разбилась у вас в квартире. Демеркуризация помещения потребует от вас больше сил и энергии, чем вы сберегли с помощью такой лампы…

Владимир Фрадкин by dw-world.de
А самое обидное то, что газоразрядные люминесцентные энергосберегающие лампы являются, по единодушному мнению экспертов, тупиковой ветвью в разработке экономичных источников света. Будущее принадлежит светодиодам. Но пока они не достигли должного уровня развития, а потому нам приходится довольствоваться люминесцентными лампами. И дышать парами ртути…
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя
Aivas Hartzig
Почетный гражданин Империи
Почетный гражданин Империи

Умер Ирвин Кершнер

Сообщение Aivas Hartzig » 30 ноя 2010, 12:56

Печальное известие, господа. Умер режиссер Ирвин Кершнер, снявший Второй Эпизод Саги Звездных Войн.
"Взявшие в руки меч, и погибают от меча. А не взявшие меча гибнут от гнусных болезней"

Rambler's Top100
Besucherzahler ukraine women profiles
счетчик посещений
PRCY-info.ru, проверка тиц, Alexa Rank