Эстония подсчитывает потери от ссоры с Россией

Обсуждаются вопросы на разную тематику.

Модератор: Roan Fel

Правила форума
В общем не ругаться, не флудить, не спамить, не включать ссылки на другие ресурсы или изображения
и не наезжать друг на друга по национальным, религиозным и расовым моментам (хотя последнее положение спорно). Впрочем, все это на усмотрение администрации.
Аватара пользователя

Topic Author
zelk

Орден Имперского Орла
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 июн 2007, 21:34
Награды: 1
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 16 раз
Пол:

Эстония подсчитывает потери от ссоры с Россией

Сообщение zelk » 11 июл 2007, 15:49

Можно сказать допрыгались эстонцы. Хотя судя по статье и выводам, это не сильно их и ударило.

"Эстония пытается подсчитать свои прямые и косвенные убытки от авантюры, связанной с демонтажем мемориала памяти советских воинов на холме Тынисмяги в Таллине. По данным эстонской газеты Postimees, государство израсходовало на перенос монумента и ликвидацию последствий связанных с этим беспорядков около 70 млн крон (6 млн долларов или 4,5 млн евро). Основные траты госбюджета связаны прежде всего с финансированием полицейских операций по подавлению возникших в Таллине беспорядков (почти половина от всей суммы). Кроме того, Министерству финансов предстоит выплатить значительные суммы в качестве компенсации за причиненный во время массовых беспорядков ущерб частным собственникам и местным самоуправлениям. В меньшей степени расходы касаются собственно работ по демонтажу и переносу памятника, вскрытие могил и идентификацию останков. Кроме того, дополнительные средства понадобились и для покрытия расходов, связанных с усиленной охраной посольства Эстонии в Москве и консульства в Петербурге.



Однако сумма общего экономического ущерба, проистекающего из-за нарушения экономических связей и так называемых «косвенных санкций», по подсчетам эстонской газеты достигает сотен миллионов крон, что соответствует десяткам миллионов долларов (1 американский доллар равняется примерно 11,5 эстонских крон).



Демонтаж Бронзового солдата обошелся Таллину
в десятки миллионов долларов

«По нашим данным, удар пришелся на сравнительно крепкие сферы — транзит, химическая, дерево­обрабатывающая и в какой-то мере пищевая промышленность, — отметил министр экономики Юхан Партс. — Предприятия остальных секторов на проблемы уже не жалуются».



Как сообщает эстонская газета Postimees, из госфирм наибольший удар приняла на себя Eesti Raudtee, у которой объемы транзитных грузоперевозок из России упали в мае и июне примерно на 30%. Руководитель по связям с общественностью предприятия Урмас Глазе пояснил, что для них это означает ущерб в десятки миллионов крон. «Более точные данные появятся после составления экономического отчета за первое полугодие», — сказал он.



По прогнозу Эстонской ассоциации транзита, можно ожидать уменьшения объемов российского грузового транзита на 15-20 млн тонн до уровня 25-30 млн тонн. В таком случае в ближайшие семь месяцев доходы Eesti Raudtee сократятся на 325-420 млн крон, а Tallinna Sadam придется расстаться со 190-200 млн крон.



Эстонский пример на самом деле демонстрирует давно и хорошо всем известную истину, которую объясняют малышам еще в детском саду: не плюй в колодец, вдруг придется напиться. Но здесь мы видим просто верх близорукости: Таллин многократно и целенаправленно плюет в колодец, из которого пьет постоянно. Ведь Россия обеспечивает значительную часть доходов этой прибалтийской республики.



Для эстонской экономики и бюджета имеет огромное значение использование Россией ее транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Как отмечает РИА «Новости», поступления от этой сферы составляют до 30% эстонского ВВП. Понятно, что доля других стран, помимо России, кто активно пользуется эстонскими транзитными возможностями, ничтожно мала. Ведь самим прибалтам возить друг другу практически нечего – везде та же килька, молоко и сметана. Доля собственной промышленности в Прибалтике невелика даже несмотря на то, что СССР в период своей «оккупации» построил ряд заводов и фабрик. К советскому наследию в Прибалтике принято относиться не слишком бережно.



Правда, есть и еще один аспект дела: возможно, некоторые из эстонских политиков склонны завышать полученный в результате ссоры с Россией ущерб, надеясь таким способом выставить себя в роли жертвы в глазах западных патронов, да и потенциально предъявить России какие-то претензии.



Оценить ситуацию с нанесенным Эстонии экономическим ущербом в ходе кризиса вокруг Бронзового солдата корреспондент КМ.RU попросил Александра Сытина, старшего научного сотрудника РИСИ:



- Основная суть претензий статьи в эстонской газете Postimees обращена ко внутреннему пользователю: деньги эстонских налогоплательщиков пустили на сугубо полицейскую операцию. Собственно говоря, претензий к российскому государству не предъявляется. Насколько обоснованны подсчеты, определить трудно, но есть мнение, что они несколько завышены. Единственное, что они могут предъявить России, – это расходы на охрану посольства, когда митинг стоял в Москве. Но ведь это копейки, да и вряд ли они предъявят (ведь не предъявляют же Пакистану и Ираку за то, что у них нестабильная ситуация. – Прим. КМ.RU.).



Что касается экономических санкций, то ведь эстонцы довольно долгое время собирались сносить памятник, и мы их предупреждали, что будут экономические санкции. Но эти санкции против Эстонии произошли не на уровне государства, а на уровне частных фирм. Было ли на них оказано давление – этого никто не знает. Да, частные фирмы предприняли некоторые шаги, но это не тема для межгосударственного разговора.



- Не кажется ли вам, что Эстония пострадала от собственной близорукой политики, которая гласит: не плюй в колодец, из которого ты постоянно пьешь?



- Безусловно. Они сделали очень неполитичный шаг, который рассчитан на националистические круги. И многие из тех действительно одобряют и говорят: Ансип – молодец, так и надо этих русских, гнать их в три шеи и т.п. Это неконструктивная политика – идти на поводу у крайне националистических кругов. Да, потеряли деньги и потеряли престиж.



- Насколько отказ некоторых российских фирм от сотрудничества с Эстонией чувствителен для экономики страны?



- Я практически уверен, что малочувствителен. Реально у них экономика замкнута на Финландию, Данию, Швецию и Германию. Более 80% товарооборота, по данным торгово-промышленной палаты Эстонии, приходится на эти страны. Там есть инвестиции из Финляндии, там Швеция строит какие-то деревоперерабатывающие предприятия.



- Но сырье ведь все равно из России пойдет на эти предприятия, даже если их и построят…



- Без нас они экономически не пропадут, но убытки будут естественно. У них была очень высокая степень зависимости в 1990-е годы, в том числе и от транзита. С одной стороны, Эстония, конечно же, заинтересована в том, чтобы российский транзит не ушел в другие прибалтийские республики, но их политика очень идеологизирована с национальной точки зрения. В свое время они сами сознательно пытались снизить доходы от сотрудничества с Россией, чтобы тем самым «снизить свою зависимость» и переориентироваться на страны Европы. На сегодняшний день он сделали то, что у нас называют диверсификацией экономики. Несмотря на это, они в принципе наступили на определенные грабли. Эстонцы сделали глупость, полезли очертя голову – соответственно и понесли убытки от того, что ввязались в политико-идеологические авантюры. Да, доходы некоторых эстонских фирм сократятся, но России как государству им предъявить нечего.
Павел Захаров/KMnews
10.07.2007"


Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя

Aivas Hartzig

Орден Имперского Орла «ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ» II ст.
Почетный гражданин Империи
Почетный гражданин Империи
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 13:55
Награды: 2
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Эстония подсчитывает потери от ссоры с Россией

Сообщение Aivas Hartzig » 12 июл 2007, 15:26

Они сделали очень неполитичный шаг, который рассчитан на националистические круги. И многие из тех действительно одобряют и говорят: Ансип – молодец, так и надо этих русских, гнать их в три шеи и т.п. Это неконструктивная политика – идти на поводу у крайне националистических кругов.
Необходимо целенаправленно работать с русскими предпринимателями в Эстонии, с целью вывода их капиталов из этой страны. К сожалению сейчас в России установился настоящий чиновничий безпредел.

Кстати, вчерашние новости смотрел? Когда ветерану ВОВ вместо квартиры какую-то хибару выделили.
"Взявшие в руки меч, и погибают от меча. А не взявшие меча гибнут от гнусных болезней"

Аватара пользователя

Topic Author
zelk

Орден Имперского Орла
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 июн 2007, 21:34
Награды: 1
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 16 раз
Пол:

Re: Эстония подсчитывает потери от ссоры с Россией

Сообщение zelk » 13 июл 2007, 19:13

Aivas Hartzig писал(а):Необходимо целенаправленно работать с русскими предпринимателями в Эстонии, с целью вывода их капиталов из этой страны. К сожалению сейчас в России установился настоящий чиновничий безпредел.
не только это делать, надо ставить преграды эстонцам и мешать им переориентировать окончательно свою экономику на Финляндию и Германию и другие страны Евросоюза. Делать так чтоб они все время зависили от нас.
Aivas Hartzig писал(а):Кстати, вчерашние новости смотрел? Когда ветерану ВОВ вместо квартиры какую-то хибару выделили.
не смотрел, некогда, сработы поздно прихожу так что не до этого. надоб чинушь туда поселить, на безвыездное проживание.
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Аватара пользователя

Roan Fel

Орден Имперского Орла Медаль «ЗНАК ПОЧЕТА» II ст. Именная вибро-сабля
Имперский канцлер
Имперский канцлер
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 04:45
Награды: 3
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Эстония подсчитывает потери от ссоры с Россией

Сообщение Roan Fel » 04 авг 2007, 06:11

Мир и Порядок.
У меня есть знакомый Эстониц. Так вот он очень сильно осуждает политику своего государства по отношению и к России, и к памятнику в часности! Поверти в Эстонии есть адекватные люди, которые поддерживают Россию! А всякие блокады и игноры непомогут.
Я никогда не ошибаюсь - я просто живу....

Аватара пользователя

Topic Author
zelk

Орден Имперского Орла
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 июн 2007, 21:34
Награды: 1
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 16 раз
Пол:

Сообщение zelk » 06 авг 2007, 16:27

Effrem писал(а):Мир и Порядок.
У меня есть знакомый Эстониц. Так вот он очень сильно осуждает политику своего государства по отношению и к России, и к памятнику в часности! Поверти в Эстонии есть адекватные люди, которые поддерживают Россию! А всякие блокады и игноры непомогут.
Единицы адекватных людей в Эстонии есть, но в правительстве и во власти фашиствующие подонки вскормленные США и Западом. Так что осуждения действий своего правительства небольшим количество адекватных людей в Эстонии, ровным счетом ни чего не значат для правительства самой Эстонии ( в том числе и протесты России), под аплодисменты Запада, а точнее большей частью стран Восточной Европы безобразия и фарс с переносом памятника был осуществлен. И по чему б этого не сделать когда 2/3 жителей страны не граждане, и тебя хоть и молча, но поддерживает Запад.
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Вернуться в «Неизвестное пространство»

Rambler's Top100
Besucherzahler ukraine women profiles
счетчик посещений
PRCY-info.ru, проверка тиц, Alexa Rank