Битва за Хот

Модератор: Roan Fel

Аватара пользователя

Topic Author
Aivas Hartzig

Орден Имперского Орла «ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ» II ст.
Почетный гражданин Империи
Почетный гражданин Империи
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 13:55
Награды: 2
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 61 раз

Битва за Хот

Сообщение Aivas Hartzig » 08 окт 2007, 13:09

Статья.
В этот день, на этой планете, нашу кровь грели мечты о победе, растапливая лед, стоящий на нашем пути"
- неизвестный штурмовик 501-го
Битва за Хот - одно из центральных сражений Галактической Гражданской Войны, которое могло привести к полному поражению Повстанческого Союза в борьбе с Галактической Империей. В течение битвы на ледяной планете Хот была уничтожена крупнейшая тайная Повстанческая База Эхо.

Перед битвой

"Готов поспорить, они теперь знают что мы здесь"
- Хан Соло
После разрушения базы мятежников на Явине IV и их побега с луны, Империя потратила огромные усилия на поиски нового местоположения секретного форпоста Повстанцев. Во время нападения на столицу планеты Залориис, для наказания сепаратистов Залоран, Дарт Вейдер и генерал Максимилиан Вирс обнаружили архив библиотеки, в которой были сведения о новой базе расположенной где-то около системы Элруд.

Имперский флот разослал множество зондов разведчиков Гадюка для поиска Повстанцев. Одним из этих дроидов (позже уничтоженного Ханом Соло) и была обнаружена База Эхо на шестой планете отдаленной системы Хот, откуда дроид уловил слабые сигналы. Новая База Эхо была основана приблизительно во 2 после ЯБ, после того как Люк Скайуокер предложил для ее расположения планету Хот.

Перехватив сигнал зонда, генерал Рийкен понял, что Хотской базе грозит нападение имперских войск. Он собственными глазами видел разрушение Альдераана и поэтому дал приказ о ее немедленной эвакуации. Хотя у повстанцев и были мощные оборонительные сооружения, само существование Базы Эхо зависело не столько от военной мощи, сколько от фактора секретности.
Лея Органа и Райкэн приказали погрузить все оборудование на грузовые корабли. Предстояла отчаянная гонка. Личный флот Вейдера Эскадра Смерти прибыла в систему раньше, чем успел отчалить первый транспортный корабль. Для наблюдения за этим нападением, были вызваны Гранд Адмирал Молкор Брашин и его талантливый второй командующий генерал Бренн Тантор. 680x290x24kb
Лорд Вейдер планировал произвести неожиданную атаку начав ее дальней орбитальной бомбардировкой, для уничтожения максимально возможного количества пехоты и техники противника, тем самым, уничтожая обороноспособность, после чего, начав обширную наземную атаку, уничтожить выживших и завершить бой. Однако адмирал Кендал Оззэль, вышел из гиперпространства слишком близко к системе. Эта грубая тактическая ошибка позволила сенсорам Повстанцев обнаружить прибывший флот. Энергетический щит, защищающий Базу Эхо, был активирован, и сделал невозможным план Вейдера по бомбардировке планеты. Темный Лорд в гневе казнил адмирала за его некомпетентность и повысил главного капитана Звездного Разрушителя Палача Фирмуса Пиетта до адмирала.

"Капитан Пиетт, готовьтесь к высадке на поверхность и разместите флот так чтобы не один корабль не мог уйти из этой системы"
- Дарт Вейдер
Оценив ситуацию, Вейдер приказал генералу Вирсу произвести высадку наземных ударных сил вне периметра защитного поля базы, после чего начать атаку, а Смертельная Эскадра начала формирование блокады вокруг планеты с целью предотвратить побег мятежников. В то время когда Вирс командовал наземной операцией на поверхности планеты, Тантор наблюдал за картиной боя и координировал действия Вирса с орбиты через боевой голографический компьютер.

Несколько посадочных кораблей Титан Y-85 и крупных десантных транспортов доставили Имперские силы на плато Морш Морэйн. Высадившиеся войска состояли из нескольких батальонов Штурмовиков, экипированных для ведения боевых действий в условиях холода (известных как Снежные солдаты), поддержанных подразделением "Снежная Буря". Эту пехоту несли на борту шагоходы AT-AT и Джаггернауты A5, которых в свою очередь поддерживали шагоходы AT-PT, AT-ST, AT-AR и дроиды Гадюка, обеспечивающие дополнительную разведподдержку.
Этой могучей механизированной ударной силе, Союз смог противопоставить только легкие аэроспидеры T-47, специально модифицированные для работы в арктических условиях, управляемые элитной Эскадрильей Бродяг. Наземные войска были вооружены бластерами A295, противопехотными лазерными пушками DF.9/B и противотанковыми лазерными орудиями эпохи Войны Клонов 1.4 FD. 680x290x24kb
Большая ионная пушка V-150 "Планетный Защитник", обеспечивала огневую поддержку взлетающим транспортам, в сопровождение двух истребителей X-крылов. Для защиты внутри базы, Повстанческие войска использовали маленькие репульсорные платформы вооруженные бластерным орудием.

Битва

"Мы должны задержать их, пока все транспорты не уйдут. Подготовиться к отражению атаки"
- генерал Карлист Райкэн
Целью атаки Имперских войск, прежде всего, было разрушение главных энергетических генераторов Повстанцев, что вызвало бы отключение энергощита, защищающего базу от орбитальной бомбардировки. Эту операцию возглавил лично Генерал Вирс, ведя наступление на шагоходах AT-AT.

Первые потери Имперцы понесли еще до начала сражения, когда группа "Снежная Буря-4" попыталась пробиться через Долину Керэйн в попытке впечатлить Вейдера, в результате чего Вирс потерял три шагохода в расселинах ледника. Это заставило Имперцев отступить к более безопасному западному маршруту. Уже в ходе боя другая группа, состоящая из шагоходов AT-ST, целью которой стала ионная пушка, были уничтожены снежными спидерами у Заставы Бета прежде чем достигли орудия.
Тем не менее, броня шагоходов AT-AT была слишком прочна для повстанческих лазеров. Только Эскадрилье Бродяг удалось уничтожить один из этих шагающих танков, использовав нестандартный прием, предложенный Люком Скайуокером и тактиком Союза Берилом Чиффонэйджем. Этот прием предполагал запутывание ног шагохода с помощью магнитных гарпунов и буксировочных кабелей. 680x290x34kb
К сожалению, успех этой тактики был минимален, и AT-AT уничтожили много снежных спидеров, смертельными залпами своих тяжелых бластерных орудий, прежде чем те смогли его выполнить.

Для защиты от сокрушительного огня Мятежники укрылись в траншеях, но это не меняло ситуацию, так как противник приближался. Аэроспидер Люка Скайуокера также был сбит огнем шагохода, но юному Джедаю удалось спастись из своей упавшей машины прежде, чем она была раздавлена шагоходом. Перед тем, как воссоединиться с товарищами, используя магнитный захват и обычный термальный детонатор, Люк в одиночку сумел уничтожить еще один из шагоходов AT-AT (тем самым дав Палпатину повод для размышлений о возрастающей силе молодого Джедая). Используя магнитный захват, Люк подтянулся к днищу шагохода, с помощью лазерного меча открыл доступ к внутренним секциям шагохода и забросил туда термальный детонатор.
Потери Повстанцев в живой силе неумолимо росли, те, кто еще прятался в траншеях были ранены или мертвы, или деморализованы. Легкие, не защищенные противопехотные и противотанковые орудия, также не могли поразить шагоходы, и многие расчеты погибли под ураганным лазерным огнем. Когда бронированные силы Империи достигли первой траншеи, был отдан приказ на отступление. 680x290x24kb
Теперь не имея никакого сопротивления, Имперцы расстреливали Повстанцев в спину. Противник уничтожал все на своем пути, не щадя никого. Генерал Вирс во главе ударной группы "Снежная Буря-1", выйдя на дистанцию выстрела, уничтожил энергетические генераторы базы, выполнив первостепенную задачу штурма. После этого орбитальная блокада начала поэтапную бомбардировку поля битвы, уничтожая защитные укрытия и спасательные корабли, а на поверхность Хота началось десантирование основной группировки войск Империи.

"Имперские штурмовики в помещение базы! Имперские штурмовики в помещение базы…"
- Джобин Мотма
Лорд Вейдер лично вел солдат 501-ого Легиона на Базу Эхо, уничтожая любого, стоявшего на его пути. Войска Союза попытались сдержать продвижение Имперцев внутрь базы, но были быстро разбиты.
После разрушения ледяных стен бункера, Повстанческий персонал был вынужден бежать. Лидер Союза Принцесса Лея не смогла добраться до транспортов, из-за обрушившегося потолка, блокировавшего коридор ведущего к зоне посадки. В тот момент, когда Вейдер ворвался в разрушенный командный центр, Лея Органа и Хан Соло покинули Хот на Тысячелетнем Соколе. 680x290x35kb
Соло доказал, что он замечательный пилот: избавился от преследователей, полетев прямо через плотную сердцевину астероидного поля системы. Ему удалось оторваться от погони, но гиперпривод Тысячелетнего Сокола серьезно пострадал. Полагая, что они избежали имперского плена, Соло кое-как залатал свой корабль и после новой стычки и обмана Имперского флота, отправился через Изонский коридор в газовый мир Беспин, не ведая, что на хвосте у него висит сам Боба Фетт.

В это время 501-ый Легион стремительно продвигался сквозь базу. Вскоре он достиг и посадочной зоны, где последний из спасшихся Повстанческих отрядов загружался на последний транспорт. Начался бой, где силы Вейдера столкнулись с мощным заградительным огнем противопехотных батарей DF.9 и тяжелых стационарных автоматических бластеров. Тем не менее, мятежники были отодвинуты от звездолета, под который Имперцы поместили целеуказательный маяк. И пока 501-ый и Повстанцы были заняты перестрелкой, по посадочной зоне был нанесен бомбовый удар.

В это время Даш Рендар, также находившийся на базе был пойман в ловушку в ангаре. Его легкий фрахтовщик YT-2400 Вестник, находился с другой стороны базы, где энергия отсутствовала. Для того чтоб пробиться к своему звездолету он использовал пойманных Вамп, которых освободил, чтобы те остановили штурмовиков. После восстановления энергии, позволившей оставшейся части мятежников убежать, проблем у Рендара только прибавилось. На пути к спасению стал шагоход AT-ST, сумевший проскользнуть позади обороны и проникнуть на базу. Чудом, Рендар сумел его уничтожить, после чего бежал на Вестнике.

Остатки эскадрильи Бродяг покинули Хот, сопровождая на X-крылах средние транспорты GR-75. Ионная пушка V-150 помогла расчистить коридор для отступления. Но битва была проиграна с огромными потерями.

Последствия Битвы за Хот

Приблизительно тридцать Средних Транспортов GR-75 сумели наряду с множеством других более легких звездолетов прорвать Имперскую блокаду. Несмотря на помощь V-150, семнадцать транспортов было уничтожено. Расчет ионной пушки, составленный из выходцев с Альдераана, покинули планету одной из последних партий, замаскировав свой побег подрывом Планетного Защитника. Несмотря на спасение самого главного Повстанческого персонала, материальные и живые потери были слишком велики, став критическим ударом для вооруженных сил Альянса, что в свою очередь могло просто привести к исчезновению Союза.

Битва не прошла и без потерь для Империи: по крайней мере, один Звездный Разрушитель был временно выведен из строя ионной пушкой, а несколько AT-AT были уничтожены, но больше всего шагоходов было потеряно, когда в движение пришли плавучие льды. Самой главной потерей для Лорда Вейдера стало то, что он считал самой главной целью, а именно захват Люка Скайуокера.

После битвы Дарт Вейдер оставил на планете гарнизон, для поиска и захвата, либо уничтожения оставшихся солдат мятежников. Те снежные спидеры Повстанцев, которые еще использовались выжившими, были вскоре уничтожены TIE перехватчиками 128-ой эскадрильи. Позже Эскадрилья Бродяг смогла спасти несколько заключенных в Набеге на Бакуру.

Пилоты Эскадрильи Бродяг участвовавшие в сражение

Эти пилоты в течение сражения летали на аэроспидерах T-47 и были назначены как пилот/стрелок. Возможно, что Тарн Мизон находившийся в эскорте Яркой Надежды был также пилотом снежного спидера или стрелком.
- Лидер Бродяг: Коммандер Люк Скайуокер / Дак Ралтер
- Бродяга 2: Зев Сенеска / Кит Вейлнт
- Бродяга 3: Вейдж Антиллес / Вес Дженсон
- Бродяга 4: Дерек "Хобби" Кливиан / Кезин Оммис
- Бродяга 8: Зев Кабир / Неизвестный
- Бродяга 10: Таррин Дач / Неизвестный
- Бродяга 11: Тенк Ленсо / Неизвестный
- Тикхо Селчу / Неизвестный
- Самок Фарр / Неизвестный
- Нала Хетсим / Неизвестный
- Даш Рендар / Автоматизированный стрелок
Формально победа, или фактическая неудача?
Последний раз редактировалось zelk 01 ноя 2007, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: добавил статью


"Взявшие в руки меч, и погибают от меча. А не взявшие меча гибнут от гнусных болезней"

Аватара пользователя

Marcus Gray
Варлорд
Варлорд
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 22:31

Re: Битва за Хот

Сообщение Marcus Gray » 08 окт 2007, 17:48

Явное поражение повстанцев.
Взять хотя бы потерю ионной пушки, купленной за бешеные бабки.
Уничтожение мощной оборонительной системы.

Аватара пользователя

Topic Author
Aivas Hartzig

Орден Имперского Орла «ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ» II ст.
Почетный гражданин Империи
Почетный гражданин Империи
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 13:55
Награды: 2
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Битва за Хот

Сообщение Aivas Hartzig » 09 окт 2007, 09:48

Вряд ли повстанцы сильно расстроились из-за потери ионного орудия. Да, вещь весьма дорогая, но учитывая теневые фонды Альянса, этот удар не повлек серьезных последствий.
Marcus Gray писал(а):Явное поражение повстанцев.
Что называть явным поражением? Да, повстанцы непродержались на своих позициях и получаса, постыдно бежав с поля сражения, побросав амуницию и снаряжение. Но к этому им было не привыкать, да и вообще, при эвакуации с Хота удалось удрать около семнадцати повстанческим кораблям и всем руководителям. Так что результаты сражения оцениваю как ниже среднего. Да еще и этот Вейдер со своими замашками.
"Взявшие в руки меч, и погибают от меча. А не взявшие меча гибнут от гнусных болезней"

Аватара пользователя

Aulsberg

Медаль «ЗНАК ПОЧЕТА» III ст.
Генерал НВС
Генерал НВС
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 20:48
Награды: 1
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Битва за Хот

Сообщение Aulsberg » 09 окт 2007, 20:27

Всё-таки это победа имперского оружия. Повстанцы потеряли пушку, была полностью разгромлена их база, на кторорой им пришлось кинуть кучу оборудования (в игре "Академия джедаев" видно, что повстанцы много чего забыли). Обороняясь от танков Вирса, повстанческие солдаты понесли большие потери. Кроме того, были потеряны много противотанковых и противопехотных пушек. Большие потери повстанцы понесли и на базе, которую штурмовал 501 легион Вейдера, который повёл на штурм сам тёмный лорд. При бегстве с планеты повстанцы потеряли 17 транспортов, причём в новелизации не сказано, каких (думаю, они были достаточно большими). Плюс, думаю, куча истребителей. Была уничтожена эллитная повстанческая эскадрилия. Мало того, был нанесён сильный психологический удар по повстанческом руководству - во время битвы лордом Вейдером был замочен сынок Мон Мотмы (факт малоизвестный, сам недавно узнал).
Потери имперцев составляют несколько АТ-АТ и АТ-ST, получил тяжёлое ранение генерал Вирс, был временно выведен из строя один из разрушителей (его команда не пострадала). Плюс погибли несколько истребителей, бомбардировщиков и проб-дроидов. И некоторое колличество пехоты.
И лорд Вейдер тут совсем не при чём. Вейдер начал погоню за "Соколом", когда битва уже была закончена. Да и правильно он рассуждал - сами подумайте, если бы тогда был захвачен "Сокол", а Скайуокер бы присоединился к отцу, что восстание бы сделало Империи? Оно только на Скайуокере и остальных немногочисленных "героях" держится.

Аватара пользователя

Korgan

Медаль «ЗНАК ПОЧЕТА» III ст.
Генерал ИСГБ
Генерал ИСГБ
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 20:51
Награды: 1
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 28 раз

Re: Битва за Хот

Сообщение Korgan » 09 окт 2007, 21:13

Так что результаты сражения оцениваю как ниже среднего. Да еще и этот Вейдер со своими замашками
Полностью согласен. При таком соотношении сил победой можно было бы считать только полное уничтожение повстанцев.
Мы правим силой и страхом - страхом перед хаосом, который восторжествует, если Империя падет. Кто лучше, чем отлично обученная элита Империи, сможет управлять недоразвитыми существами, не знающими ничего о культуре и дисциплине?

Арс Дангор

Аватара пользователя

Topic Author
Aivas Hartzig

Орден Имперского Орла «ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ» II ст.
Почетный гражданин Империи
Почетный гражданин Империи
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 13:55
Награды: 2
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Битва за Хот

Сообщение Aivas Hartzig » 10 окт 2007, 07:43

Aulsberg писал(а):Всё-таки это победа имперского оружия.
Враг отступил. Но вообще, все эти события напоминали скорее не совсем удавшуюся полицейскую операцию по разгрому банды контрабандистов.
Aulsberg писал(а):Мало того, был нанесён сильный психологический удар по повстанческом руководству - во время битвы лордом Вейдером был замочен сынок Мон Мотмы (факт малоизвестный, сам недавно узнал).
Сей факт не отразился на самой Мотме. Скорее она пуще прежнего стала бороться с "диктатурой". Во всяком случае, она явно поставила интересы Альянса выше собственных, что не может не вызывать если не уважения, то понимания. Хотя такой подход к себе Мотмы несколько циничен. Все-таки родной сын погиб.
Aulsberg писал(а):И лорд Вейдер тут совсем не при чём.
Естественно, ведь все сделали за него. А так, Вейдер интересовался больше поимкой Люка, чем войной.
"Взявшие в руки меч, и погибают от меча. А не взявшие меча гибнут от гнусных болезней"

Аватара пользователя

Marcus Gray
Варлорд
Варлорд
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 22:31

Re: Битва за Хот

Сообщение Marcus Gray » 13 окт 2007, 15:48

Если бы план Вейдера удался - гибель повстанцев была бы неминуемой.
Битва на Хоте показала слабость повстанческого оружия (ни один из АТ-АТ не был подбит бластерами), а также слабость повстанцев в открытом бою (лишь диверсиями и налетами они причиняли вред Империи, как комары).

Аватара пользователя

zelk

Орден Имперского Орла
Прокуратор Империи
Прокуратор Империи
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 21 июн 2007, 21:34
Награды: 1
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 16 раз
Пол:

Сообщение zelk » 14 окт 2007, 15:03

Благодаря усилиям Вейдера в поисках своего сына была найдена крупная повстанческая база на Хоте, она фактически была основной после разгрома базы на Явине. Хот для повстанцев кстати нашел Скайуокер, и порекомендовал ее руководству Альянса.

Операцию по уничтожение этой базы возглавил сам Вейдер, привлекая в полном составе "Эскадрон Смерти" и расположенные на его кораблях войска.

Предусматривался внезапный массированный удар из космоса силами флота для уничтожения находившехся на планете повстанцев. Этого не состоялось, так как командующий эскадроном адмирал Озелль слишком близко вышел из гипера к планете, что позволило повстанцам засечь флот и активизировать планетарные щиты. По этому все свелось к высадке на планете войск, не в тех местах где планировалось после ударов из космоса, уничтожение генераторов щитов и ионной пушки. Благодаря действию этой пушки, удалось уйти достаточно большому числу мелких кораблей флота повстанцев, все крупные они потеряли при прорыве.

Так что можно сказать сражение за Хот выиграно империей наполовину, так как основная цель, полное уничтожение сил альянса в этом районе, не была выполнена.
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.

Солдаты живут. И гадают почему.
(Глен Кук. "Солдаты живут")

Вернуться в «События»

Rambler's Top100
Besucherzahler ukraine women profiles
счетчик посещений
PRCY-info.ru, проверка тиц, Alexa Rank