Закономерной ли была гибель Империи?

Все, что не вошло в другие подфорумы

Модератор: Roan Fel

Аватара пользователя

Topic Author
Aivas Hartzig

Орден Имперского Орла «ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ» II ст.
Почетный гражданин Империи
Почетный гражданин Империи
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 13:55
Награды: 2
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 61 раз

Закономерной ли была гибель Империи?

Сообщение Aivas Hartzig » 24 мар 2010, 12:05

Я все задаю себе вопрос - действительно ли закат могущества Империи пришелся в аккурат на Эндор, как проповедуют многие сторонники джедаизма и республиканцы, или же просто трагическое стечение обстоятельств не позволило Новому Порядку восстать словно птица Феникс, еще более закаленному и решительному для осуществления своей Высокой Миссии?


"Взявшие в руки меч, и погибают от меча. А не взявшие меча гибнут от гнусных болезней"

Аватара пользователя

Aulsberg

Медаль «ЗНАК ПОЧЕТА» III ст.
Генерал НВС
Генерал НВС
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 20:48
Награды: 1
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Закономерной ли была гибель Империи?

Сообщение Aulsberg » 24 мар 2010, 12:07

Разумеется, если бы не гибель Палыча и единственного приемника, Империи бы ничего не угрожало. Даже если бы повстанцы выиграли битву при Эндоре, но Палыч успел покинуть Звезду Смерти, то этот страшный удар бы мало отразился на Империи. Максимум, что произошло бы в этом случаи - увеличение колличества восставших планет и потеря нескольких секторов. Но это врятли бы было смертельно. Меня удивляют слова некоторых сторонников повстанцев, что, если бы даже Империя выиграла битву при Эндоре, то она бы всё равно чуть позже пала. Интерсно, как они себе это представляют? Если бы Империю так ненавидели в Галактике, то почему повстанцы сражались с ней ещё 15 лет? Вот на этот вопрос как правило внятного ответа сторонники повстанцев дать не могут. Такое впечатление, что они даже не могут представить, каким образом повстанцы бы ещё могли одержать победу. Так что пока Палпатин был у власти, Империю невоозможно было бы уничтожить. Недаром даже через шесть лет после Эндора воскресший Император быстро собрал сторонников и едва не задавил восстание. И это несмотря на все беды Империи в промежуток между Эндором и возвращением Палпатина.

Другое дело, что центробежные явления в Империи действительно начались ещё до Эндора, о чём свидетельствуют мятежи Харкова и Заарина. Думаю, это связано с увеличением военного и административного аппарта и отвлечением внимания Империи на повстанцев. Имперские спецлужбы были брошены на борьбу с восстанием, что уменьшило их возможность следить за чиновниками и военными. Кроме того, повлияло экономическое развитие. Многие сектора почувствовали себя самодостаточными и начали тяготиться опекой Корусканта, требующего налоги. И, скорей всего, определённую роль сыграли бывшие сепаратисты. Старое поколение сепаратистов ещё не умерло, зато выросле новое поколение, не знавшее войны клонов, которому вполне можно было привить старые идеи (нечто подобное, кстати, наблюдается сейчас в России, где коммунисты, особенно сталинисты, весьма популярны у определённых слоёв молодёжи)

Если бы погиб Палпатин, но выжил Вейдер, Империю, безусловно, ожидали бы потрясения, но, думаю, большая часть военных и администрации сохранила бы верность Вейдеру как приемнику Палпатина. На восстановление прядка, скорей всего, ушло бы много времени, возможно, повстанцы бы в связи с эти даже закрепились в определённых секторах, но, полагаю, Вейдер бы смог справиться.

Но вот гибель и Палпатина, и Вейдера трагически повлияла на Империю. Так уж вышло, что в результате в верхах сложился вакуум власти при большом колличестве чиновников и военных. Таркин был весьма влиятельным, он бы мог возглавить Империю, но к тому времени он и практически вся его команда погибли на Звезде Смерти. Среди чиновников сильной была группировка моффа Трачты, но она самонадеянно выступила против Палпатина. Среди военных определённое влияние имели группировка Заарина и выдвиженцы Вейдера. Но Заарнин с его ребятами погибли в результате известынх событий, а ставленники Вейдера практически все находились на "Палаче". После Эндора из выдвиженцев Вейдера уцелел только далёкий от политики Вирс. Что касается людей старой закалки, Пестажа и Вандрома, то они были прекрасными исполнителями, но не обладали способностями к лидерству, и, что самое главное, способностью манипулировать людьми. Они безоговорочно признавали главенствующую роль Палпатина, а Палпатин не нуждался в опытных в политической борьбе манипуляторах - ему с лихвой хватало собственных способностей. Ишин Ил-Раз, харизматичный человек, оказался неспосбным на роль главы. Прямой, он не смог присособиться к переменам и остановить крах государства, утратив волю к борьбе.

Разумеется, учитывая все эти обстоятельства, Империя пала.

Аватара пользователя

Coruscantian
Капитан ВКС
Капитан ВКС
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 22:11
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Закономерной ли была гибель Империи?

Сообщение Coruscantian » 24 мар 2010, 12:08

Меня удивляют слова некоторых сторонников повстанцев, что, если бы даже Империя выиграла битву при Эндоре, то она бы всё равно чуть позже пала. Интерсно, как они себе это представляют?
Никак не представляют. Опираются на догмат: править Галактикой из единого центра невозможно. И вообще Империя очень злая, жить в ней невозможно, потому что так сказал великий Лукас.
Если бы Империю так ненавидели в Галактике, то почему повстанцы сражались с ней ещё 15 лет? Вот на этот вопрос как правило внятного ответа сторонники повстанцев дать не могут.
Могут. Уже давали: якобы население Галактики - быдло, которое не понимает Благ Свободы и не видит Козней Тьмы, пока повстанцы с недобитыми джедаями не придут и не растолкуют. Не знаю, правда, насколько такой ответ можно считать внятным.

Империя едва ли могла совершенно развалиться из-за гибели всего двух ее правителей. Был бы период политического кризиса, ряд переворотов, возможно, даже междоусобная война, но потом к власти пришла бы наиболее сильная группировка, которая навела бы порядок. В конце концов, разрастание гражданской войны и распад Империи никому, кроме повстанцев, не нужны.

Аватара пользователя

Topic Author
Aivas Hartzig

Орден Имперского Орла «ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ» II ст.
Почетный гражданин Империи
Почетный гражданин Империи
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 13:55
Награды: 2
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Закономерной ли была гибель Империи?

Сообщение Aivas Hartzig » 24 мар 2010, 12:09

В конце концов, разрастание гражданской войны и распад Империи никому, кроме повстанцев, не нужны.
Не скажите. В, так скажем, "кардинальном изменении" существующего политического строя были заинтересованы весьма многие лица, а также объединения и группировки. Прежде всего, я имею ввиду часть финансовой элиты, лишь внешне лояльной имперским властям. Вероятно, Палпатин стремился к созданию своего рода корпоративного государства (параллель с нашей реальностью). Это не нравилось, да и не могло нравиться. Но помимо прочего существовали сепаратистские тенденции (не КНС) ряда регионов, да и вообще, в мутной воде ловить рыбу удобнее всего.
"Взявшие в руки меч, и погибают от меча. А не взявшие меча гибнут от гнусных болезней"

Вернуться в «Рассуждения о Вселенной "Звездных Войн"»

Rambler's Top100
Besucherzahler ukraine women profiles
счетчик посещений
PRCY-info.ru, проверка тиц, Alexa Rank